撲滅「殭屍地下火」水量減 40% ,新型濕潤劑有效控制泥炭火災

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 15:18 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


泥炭火患(peat fire)有如「殭屍大火」,以為已經撲滅火勢,殊不知地底仍在悶燒,過沒兩天又會再熊熊燃起,除了不斷往地下灌水一途,別無他法。對此英國科學家已經研發出新型濕潤劑,撲滅泥炭地下火所需時間與耗水量減少 40%。

沼澤土壤長期浸水,在潮溼與偏酸的環境中,動植植物需要很長一段時間才能腐敗分解,因此在沼澤地形中漸漸演變出一層介於草本與褐煤的泥炭(peat)土壤,同時泥炭也具備強大的儲碳功能,比其他類型的植被類型加起來還要多,全球泥炭地的二氧化碳存封量就高達 886 億噸。

因此相對的,泥炭地一旦遭不當開發超抽地下水、又或是遇到乾旱、雷擊時,引起的大火會讓泥炭層從吸碳變成排碳,加速氣候變遷速度。其中泥炭火災每年向大氣中排放數百萬噸二氧化碳,更需要數十億升水才能熄滅,像是 2008 年燒了 7 個多月、耗費 75 億公升水的美國 Evans Road 大火、以及 2015 年釀成東南亞霾害的印尼泥炭大火、以及 2019 年排碳破紀錄的西伯利亞北極野火。

泥炭大火之所以那麼難撲滅,有部分原因是水難均勻流過土壤,會匯流成較大的水流,空留著一些「悶燒中的」熱點。

對此英國倫敦帝國大學研發全新的生物可分解濕潤劑,希望加入水中後、可以有效控制火勢。而透過在水中添加濃度 1% 與 5% 的濕潤劑,在泥炭火上的流量落在每小時 0.3 至 0.18 公升之間,發現能有效抑制水的表面張力,使液體均勻滲入土壤,也能縮短滅火時間,實驗測試指出,若濕潤劑的濃度為 1%,火勢撲滅時間縮短 39%,濃度較高的效果反而沒比較好,時間縮短 26%。

via GIPHY

科學家發現,濕潤劑能包覆火焰並降低溫度,代表能用過去三分之一至二分之一的水量來控制火勢。資深助理教授 Guillermo Rein 表示,以前需要大量的人力、時間和水,才能撲滅泥炭燃起的大火,而新型的濕潤劑可以幫助打火兄弟、社會和環境,更容易消滅「殭屍大火」。

(首圖來源:Flickr/Western Arctic National Parklands CC BY 2.0)

關鍵字: ,