維基將向企業客戶推付費版 Wikimedia Enterprise,現行服務仍免費

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 12:45 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


維基媒體基金會正在為使用維基百科資料的公司建立一套全新服務「Wikimedia Enterprise」,根據國外媒體 WIRED 報導指出,計劃要在今年內正式發表,然而瀏覽維基百科、使用 API 仍保持免費。

Wikimedia Enterprise 提供工具與服務給付費的開發者,使企業與機構更輕鬆地使用與整合維基百科的數據資料。

維基媒體基金會已對外提供 API,可讓任何人抓取資料並重新託管維基百科文章。而從廣義上來看,新服務如同其 API 的進階版本,企業客戶將能更快地接收數據,或者依其格式發布,滿足他們的需求。不過,維基媒體基金會內部目前還在確認 Wikimedia Enterprise 最終的執行方式。

維基媒體基金會資深總監 Lane Becker 向 WIRED 解釋,企業可能聘請專人整理維基百科的數據資料,而 Wikimedia Enterprise 則從源頭進行整理。視企業客戶的意願,仍可繼續使用免費的 API。

許多大型科技公司的資訊服務背後,其實是由維基百科所支援,例如 Google 知識圖譜相關服務就整合了維基資訊,蘋果 Siri 與亞馬遜 Alexa 等語音助理服務同樣也運用維基資訊。隨著大型平台試圖對抗網路上的錯誤訊息,維基百科也成為事實查核的資源之一。

在 Wikimedia Enterprise 的問答頁面上顯示,並無強迫大型科技公司為維基百科付費,但這可為那些公司解決特定的、或者眾所皆知的問題。負責開發 Wikimedia Enterprise 服務的團隊則在一篇受訪文章中承認,這在現實商業考量與免費獲取知識的使命之間取得了平衡。

(首圖來源:Wikimedia Foundation [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

關鍵字: ,