Google Play 調降服務費,99% 開發者有望抽成砍半

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 18 日 18:15 | 分類 Android , Google Telegram share ! follow us in feedly


協助開發者建立能長遠發展的商業模式,是 Google Play 核心使命之一。Google 宣布從 2021 年 7 月 1 日起,Android 開發者每年賺取的前 100 萬美元,將會調降 Google Play 收取服務費的比例,從原先的 30% 降至 15%。

發布一款應用程式並維持營運,並不是一件簡單的事。為協助新創業務的成長,Google 替開發者提供一系列的支援服務,包括強而有力的行銷工具,Google Play 管理中心的資料以協助做出最佳決策,Google Play 應用程式開發學習中心的教學課程、成功案例、業界觀點等資源,並於世界各地舉辦新創加速計畫如 Indie Games Festival、Indie Corner 等等。

Google 更決定從 7 月 1 日開始,開發者每年賺取的前 100 萬美元,Google 將會調降 Google Play 服務費的抽成比例至 15%。換句話說,無論小至能夠開發 App 的學生、大至規模數十億美元的公司,在 Google Play 每年賺取的前 100 萬美元都只需向 Google 支付 15% 的服務費。

這項政策變動將讓全球 99% 透過 Google Play 販售數位商品與服務的開發者,可以明顯地感受到服務費調降近 50%。省下來的預算讓開發者可以運用在擴編工程師、行銷團隊,或者擴大伺服器容量,這樣的投資項目對於成長初期的開發團隊是必要關鍵,幫助開發者在關鍵時刻擴大規模。

應用程式的擴展並不會在收入達 100 萬美元之後就停止,Google 就觀察到有些合作夥伴在每年收入達 200 萬、500 萬、甚至 1,000 萬美元後,業務仍在正成長的軌道上,因此決定不論開發團隊規模大小,統一調降每一名開發者每年收入前 100 萬美元所收取的服務費。

事實上,每年能賺取超過 100 萬美元的開發者數量很少,Google 就曾指出,大約只有 3% 的 Android 開發者實際可從付費下載 App 或應用程式內購(in-app purchases)獲得收入,這些人當中只有 1% 的開發者收入超過 100 萬美元。

Google 此舉可說是跟進蘋果 App Store 的做法,蘋果在 2020 年 11 月即推出「App Store 小型企業方案」,針對 iOS 開發者同樣有降低抽成至 15% 的規劃。但與 Google Play 不同之處在於,App Store 的抽成減少僅適用於收益在 100 萬美元以下的開發者;若在一年當中任何時刻超過 100 萬美元門檻,當年剩餘時間則回復原先的 30%。而無論蘋果或 Google,這樣的做法都是受到遊戲商 Epic Games 的《要塞英雄》(Fortnite)從 App Store、Google Play 撤出,隨後控告 2 家公司所帶來的影響。

(首圖來源:Android Developers Blog