不再沒字幕了!Chrome 新增網路音訊/視訊即時字幕功能

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 19 日 17:21 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


Google 最新版 Chrome 瀏覽器,已為任何網頁提供全新「即時字幕」(Live Caption)技術。此功能 Pixel 手機首次亮相,並大多數 Android 10 之後版本作業系統裝置皆可使用,讓你輕鬆將 Google 語音轉文字(Speech-to-Text)技術套用到任何音訊來源。換言之,人們從此更容易於音訊或影片同時秀出字幕。原則上,Google 從 19 日開始於桌機內建的 Chrome 89 推出新功能。 

要啟用功能很簡單,使用者只需點取 Chrome 瀏覽器右上方「自訂與管理」圖示,然後在「設定→進階→無障礙設定」將「即時字幕」選項開啟即可。即時字幕會在網頁時以灰色底框的形式顯示,當播放影片或音訊時,字幕會隨即顯示在底框。如果你嫌字幕底框擋到畫面,也可透過拖拉來調整適當位置,此外底框有兩種尺寸可選。「即時字幕」功能嘗試支援網路所有音訊來源;你可在每次載入頁面時暫時將字幕框關閉,但無法在某些網站開啟字幕,卻在其他網站關閉字幕。

▲ Google Chrome「即時字幕」功能設定頁面。(Source:科技新報

一些 Google 服務(如 YouTube 和 Google Meet)已具備機器生成字幕功能好一段時日了,所以即時字幕功能在這裡恐無用武之地,但對其他影音服務或許是個權宜之計。這意味著播客、Twitch 直播、社群媒體網站、其他視訊聊天服務、串流網站等都能享用新功能。甚至可嘗試用這個功能為音樂加上歌詞。儘管不盡完美,但只要講話清晰的內容都翻得不錯。

Google 表示,所有即時字幕處理作業都在使用者裝置端進行,且不會傳到網路。有趣的是,首次啟用此功能會觸發 10 秒鐘初始化下載。在使用者電腦,Chrome 會將約 130MB 的語音資料下載到分別名為「SODA」(裝置內語音 API)和「SODALanguagePacks」的新資料夾。目前功能僅適用英語,且只限「en-US」語系套件,但相信最終會開放支援更多語系。

Google 表示,即時字幕功能目前支援英語,且可在全球 Windows、Mac 和 Linux 裝置最新版 Chrome 瀏覽器使用,至於 ChromeOS 使用者也會很快享受到。

(首圖來源:影片截圖)