歐盟:AZ 疫苗安全有效,但罕見血栓無法全然排除

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 19 日 15:10 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐盟藥品管理局(EMA)今天公布評估結論,認定 AZ 疫苗「安全有效」,但無法完全排除疫苗與少數罕見血栓的關聯。雖然德、法等國決定恢復施打,但仍難讓所有歐洲國家釋疑。

《華盛頓郵報》報導,歐盟藥管局表示,他們調查歐洲與英國 2 千萬人接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)─牛津大學新型冠狀病毒疫苗後引發的 25 宗罕見血栓案例,內含 9 起死亡。出現的罕見血栓包括一種腦血栓與另一種造成體內多數血管阻塞。

歐盟藥管局的結論是「無法證明(罕見血栓)與疫苗間的因果關係,只能說有可能,值得進一步分析」但也表示會在 AZ 疫苗加註相關警語,也要求在接種後易出現瘀青、嚴重頭痛與出血症狀者進一步觀察。

歐盟藥管局負責人庫克(Emer Cooke)說:「如果是我,明天就會去接種(AZ疫苗),只是我會想知道接種後身體會否出現不適、出現後該怎麼做。這也是我們今天的說明重點。」

法新社報導,世界衛生組織(WHO)和英國衛生監管機關相繼表示 AZ 疫苗安全無虞後,立場動見觀瞻的歐洲藥品管理局(EMA)也宣布,很多國家出現令人憂心的確診升溫之際,不接種的風險反而更高。

歐盟藥管局宣布後,多個國家表示會盡快在 19 日或下週恢復 AZ 疫苗施打,包括德國、法國、西班牙、義大利、荷蘭、葡萄牙、立陶宛、拉脫維亞、斯洛維尼亞和保加利亞。

但包括瑞典與挪威表示,他們還沒準備好要恢復使用 AZ 疫苗,仍堅持需要時間完成自家的 AZ 疫苗評估。

挪威一研究團隊今天稍早表示,認定國內 3 名接種完 AZ 疫苗後住院的醫護(其中一人死亡),極可能是 AZ 疫苗引發過度免疫反應。

法國今天成為最新提高防疫規格的歐洲國家,宣布在巴黎和其他幾個地區實施為期一個月的有限度封城,以阻止第三波疫情讓醫院不堪負荷。

庫克表示,調查 AZ 疫苗後,有明確科學證據顯示 AZ 疫苗安全有效,結論是 AZ 疫苗與「整體」血栓或血凝塊風險升高無關,只是「無法全然排除」疫苗與罕見凝血障礙間的關連。

(首圖來源:pixabay