瑞薩茨城工廠慘遭惡火侵襲,車用晶片短缺困境雪上加霜

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 20 日 9:20 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日本汽車晶片大廠瑞薩電子(Renesas)近日位於日本茨城縣的一座工廠發生大火,火勢目前已經撲滅,但工廠也因火災而暫停生產。瑞薩工廠大火事件無疑對車用晶片的供應是一大打擊,車用晶片的短缺已嚴重影響汽車整體汽車製造產能。

據悉,瑞薩位於茨城的工廠共有兩棟大樓,發生火災的是一棟生產 12 吋晶圓的 N3 大樓,以車用半導體為主;另一棟建築物則安然無恙。此次火災沒有造成任何人員傷亡,不過,瑞薩目前正在確認 N3 大樓無塵室(Clean room)的損壞程度;無塵室旨在防止雜質污染半導體,而火災對無塵室造成的損害將會嚴重影響生產。

瑞薩於聲明中指出,火勢已在今日上午8點左右(日本時間)撲滅,雖然工廠建築物沒有損壞,但目前確認無塵室已經因大火受損,不過目前尚無法進入無塵室確認起火原因;同時,瑞薩也在消防部門,警察和有關當局的支援下,對本次起火原因進行徹底調查,並努力防止再次發生。至於對製造設備,在製品和對公司的財務影響的影響尚未確定,目前正在調查中。

彭博社報導,此次事故無疑對全球車用晶片的供應又是一次狠狠地打擊。瑞薩先前表示,車用晶片的短缺可能會持續到 2021 年下半年。然而,在茨城工廠發生火災後,可能會使情況變得更糟,因為半導體製造需歷時三個月,一旦受到干擾中斷,要重新啟動相當困難。所以,如果茨城工廠因火災而長期停工,可能會加劇車用半導體短缺問題,對於汽車製造商而言可說是雪上加霜。

另一方面,不只汽車產業面臨缺貨問題進一步加劇的情況,面板產業也可能會有相同遭遇;原因無他,同樣是因意外事故造成。據外媒報導,韓國光阻材料廠商 Takoma 也於近日發生爆炸事故,恐怕會衝擊光阻材料供給。

市場人士分析,目前看起來友達(AUO)TV 採用 Takoma 產品的比重不低,而友達最近在材料上相對弱勢,雖然他們很積極轉進更高階大尺寸產品放緩物量所造成的衝擊,但還是無法迴避包括 DDI/Tcon/Glass 的相關供應影響。而 Takoma 事故也預估會再推升大尺寸面板漲幅,預估第一季大尺寸應用漲幅在 10-20%,三月單月大概 5-7%,而三月的漲幅和三月接近。

(首圖來源:瑞薩