福特:特斯拉自動駕駛只是太監軟體!

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 9:45 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


福特大戰特斯拉,一碼接一碼,福特發言人直接開嗆,稱特斯拉自動駕駛 FSD 不過是太監軟體,永遠沒辦法真的上場。

福特發言人與特斯拉投資者談到自動駕駛時,直接開嗆認為,特斯拉的自動駕駛套件(FSD,Full self-driving)就是一款「vaporware」。

什麼是 vaporware?專業點的名稱叫「霧件」,軟體開發者正式發售前公佈的訊息,最終可能無法實現,這種軟體或功能就稱為「霧件」,畢竟就像空氣,也戲稱為太監軟體,因為沒有下面了。

福特汽車北美產品與溝通經理勒文(Mike Levine),在 Twitter 隔空與特粉筆戰,「福特車主花錢帶回一輛車,特斯拉車主花錢買回一套太監軟體。」他其實是在嘲諷特斯拉 FSD 收了客戶的錢,卻不打算提供應有功能。

一般來說,傳統車廠的公關部門用字遣詞都會較小心,尤其當提到競爭品牌時,但也許因特斯拉沒有公關部門,讓他無所顧慮,又也許是兩家梁子結太大,讓他一時爆氣失控,才會拋出這麼兇狠的指控。

雖然我們都知道 FSD 目前功能和名字並不相符,但要說是太監軟體,恐怕還是太超過了點。我們已看到許多特斯拉車主在試用法規還是 Level 2、實際接近 Level 4 程度的自動駕駛功能,就算最終無法達到完全自動駕駛,以現在的表現,也不能說是空氣,頂多打個 6 折。

早期許多太監軟體都是為了提高消費者期待,進而降低對手銷量的手段,最早的例子是微軟宣稱要在 1985 年推出類似 Mac 的圖形界面 Windows 作業系統,最終不斷拖延,功能也遠不如宣稱的強大,媒體評為「Computer vaporware」。

最近的例子,或許要在擴增實境公司 Magic Leap 和血液檢測公司 Theranos 之間選一個吧,這兩家公司的產品才真的是徹底空氣化了。

(首圖來源:福特汽車