非顯示領域布局再添新成果,群創大秀智慧液晶窗戶

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 10:46 | 分類 光電科技 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


群創光電今日於 2021 年「智慧城市論壇暨展覽」展會,首次亮相最新智慧液晶窗戶(Smart LC Window)技術展品,涵蓋智慧調光窗戶與智慧投影窗戶等應用領域,更以「Make Your Life Smarter with Innolux Smart Windows」為展覽主軸,拓展智慧建築新商機。

群創董事長洪進揚表示,這是群創首次參展智慧城市展,希望藉由這次的參展,讓展現面板並不只是應用於傳統領域,例如電視、手機、筆電等,而是可以應用在生活中的每個角落。這也是展示群創持續以「轉型再造‧價值躍進」理念,提供客戶創新多元靈活應用方案的決心;在傳統應用領域,群創會繼續以更好品質、更精良技術和效率成本服務客戶,同時也會不斷發展創新應用,像是之前展示的晶超表面平板衛星天線、X 光平板偵檢器等。

據悉,本次會中所展示的智慧調光窗戶應用,其優異特性包含秒極響應(<1秒)、高通透(穿透率介於0.5%~70%)、節能降耗(視場域環境效益將可達顯著降耗)、自然採光、無色偏、無尺寸限制,並搭配智慧感測器與物聯網應用,可隨時轉換空間樣態,同步達到隔絕光線與採光效果。該產品可運用於多種產品組合包括大型落地窗、百葉窗、車窗等,未來更可依客戶需求接單生產,提供全客製化服務,開拓高端商業建築、機場、智能家居、智慧眼鏡等商用領域。

▲ 群創研發智慧液晶窗戶。(Source:群創)

而另一款智慧投影窗戶應用,群創透過獨家調光薄膜技術,可迅速切換智慧窗戶透明與霧態視野,達到兼具投影及保護隱私功能,此產品種類可運用於辦公投影機、辦公隔板玻璃窗等,未來更可進軍大型顯示器領域,搶攻大樓廣告投影牆、高端商辦大樓、百貨櫥窗等市場商機。

群創光電總經理楊柱祥指出,群創著眼環境趨勢與產業需求,從面板本業加值再造,將產品朝高附加價值方向發展,積極投入非顯示器領域,透過智慧液晶窗戶,開拓更多新應用領域。同時,因應全球暖化,低碳、節能、環保已成為現今建築發展必要趨勢之一;智慧液晶窗戶具隔熱、節能、採光通透等特性,將可落實節能永續價值,朝向聯合國永續城市發展目標前進。

(首圖來源:科技新報)