Facebook 稱中國駭客創假帳號,入侵維吾爾人電腦、手機進行監控

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 25 日 10:19 | 分類 Facebook , 中國觀察 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 近日發現中國駭客利用假冒手段試圖侵入中國境內外維吾爾人所使用的電腦和智慧手機,藉由植入惡意軟體,以監視維吾爾族的活動人士、記者和異議人士。

美國之音報導,Facebook 發現中國駭客利用假的 Facebook 帳號和詐欺式網站,以入侵位在新疆、土耳其、哈薩克斯坦、美國、敘利亞、澳大利亞和加拿大等國家的維吾爾人所使用的電腦和智慧手機。

這些由駭客所創建的假網站與受維吾爾人歡迎或常用的新聞網站十分雷同,只不過這些假網站都隱藏著惡意連結;而這些駭客還會創建假 Facebook 假帳號,冒充記者、學生、人權倡導者或維吾爾人,以獲取維吾爾人的信任,誘騙他們點擊連結。甚至,駭客還會偽造第三方應用程式,發布以維吾爾人為主的 APP,像是祈禱應用程式、維吾爾族語言鍵盤等。

臉書安全政策負責人 Nathaniel Gleicher 表示,這些中國駭客試圖創建這些個人化角色,建立社區信任,用來誘騙維吾爾人點擊這些鏈接,以暴露他們的設備。

總之,一旦維吾爾人點擊這些假網站連結,或下載偽造的應用程式,便會被駭客植入惡意軟體,使得駭客可以遠端監控、獲取這些維吾爾人的資訊,包括所在地點、通訊聯絡人、上網紀錄等。

對此,Facebook 近日也發布聲明,指出 Facebook 一直致力於消除和阻止各種網路威脅,在例行檢查時發現這些針對維吾爾人的網路攻擊之後,隨即對中國的駭客採取行動,關閉這些假帳號,並通知可能受到侵害的使用者。

(首圖來源:科技新報)