Google 組 Android Ready SE 聯盟,推動手機可做數位鑰匙、電子錢包使用

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 18:40 | 分類 Android , Android 手機 , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google 25 日宣布建立 Android Ready SE 聯盟,以確保未來新手機底層具有標準硬體設置,最終能夠取代如汽車鑰匙、錢包發展出數位鑰匙、電子錢包等產品。

智慧型手機搭載了各種強大功能,逐漸取代了 MP3 音樂播放器、數位相機等產品;而無論蘋果 iOS 系統、或者 Google 主導的 Android 系統,近年來皆有發展像是數位鑰匙、電子錢包的產品。

這樣的新興功能與產品,首先需要具備防篡改的硬體設計,例如 Google Pixel 手機中搭載的 Titan M 晶片,藉由被稱為 StrongBox 的 Android 應用程式,能夠安全地儲存與處理裝置上的密鑰,並將功能從手機處理器獨立出來。除了智慧型手機,StrongBox 還能用在 Wear OS、Android Auto、Android TV 等系統中。

藉由安全元件(Secure Element,SE),提供在 Android 裝置中引進上述新興功能的最佳途徑。而為加速產品採用,Google 及其合作夥伴,包括 Giesecke + Devrient、Kigen、恩智浦(NXP)、意法半導體(STMicroelectronics)以及泰雷茲(Thales),共同組成 Android Ready SE 聯盟(Android Ready SE Alliance),攜手打造一組開源、經過驗證且能立即使用的 SE Applet,推動安全元件的發展。

隨著聯盟成立,Google 進一步推出適用於安全元件的 StrongBox 通用版本,提供給 OEM 廠商使用。

(首圖來源:Android Security and Privacy