對焦更快,小米 MIX 新機採用全球首發液態鏡頭

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 10:30 | 分類 Android , Android 手機 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


小米近日在官方微博預告,將於 3 月 29 號推出的 MIX 系列新機,其相機將採用全球首發的「液態鏡頭」技術;強調液態鏡頭就像是在手機鏡頭中裝入「類水晶體」,代替傳統光學鏡片,更輕易的實現焦距和焦點變化,達到快速自動對焦效果。

小米解釋,液態鏡頭是利用「人眼仿生學」原理,採用類水晶體,此類水晶體結構是由薄膜包覆透明流體製成,代替傳統光學鏡片;同時加上小米自研發的技術及馬達驅動,可讓個類水晶體改變球面型態,實現快速且流暢的自動對焦效果。

小米也強調,這個光學流體還擁有高透光率、超低色散與出色的耐極端環境特性,可確保穩定、持久且良好的光學表現;同時這樣的設計也能讓相機模組的體積更小,且液態鏡頭的變形速度也比傳統光學鏡片的機械控制更快,更能大幅提升對焦速度。

據外國媒體 THE VERGE 報導,液態鏡頭存在多年,但通常應用於工業,因傳統機械零件工業應用通常磨損快。直到近幾年,手機品牌商才開始嘗試將液態鏡頭導入智慧手機,以實現更快對焦速度,除了小米,華為也計畫為旗下手機添加此技術。

(首圖來源:小米