MCU 供應吃緊,替代方案出現使相關廠商得以受惠

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 29 日 10:45 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓產能不足,加上消費性電子與車用電子需求強烈,進一步排擠到 MCU(微控制器)生產,日前日本瑞薩電子又失火,造成 MCU 供應吃緊,部分廠商設計開始尋找替代產品維持出貨,使相關台系供應商受益。

據了解,MCU 市場現在已經開始進入到藍牙 5.0 的時代。藍牙 5.0 更低功耗,因此讓物聯網大幅延長待機時間,包括真無線藍牙耳機(TWS)、智慧音箱及智慧安防等產品市場,預計新款 MCU 推出,產品能不斷推陳出新,使整個物聯網生態系發展更熱絡。

不過,受限於當前 MCU 產能供應吃緊,許多廠商都爭取不到足夠量 MCU 的情況下,目前正積極改變產品設計方案,改由藍牙晶片取代 MCU,維持產品生產與出貨。據市場人士指出,因藍牙晶片內含 MO 功能,可替代 MCU,且價格比 MCU 便宜,目前已經有產品廠商開始進行設計變更。

高階藍牙晶片有的甚至包括 5 個 MCU,取代 MCU 不失為良好替代方案。除了藍牙晶片,Wi-Fi 晶片也具備同樣功能,所以也有廠商開始參考這架構設計,使相關國內供應商,包括松翰、盛群、新唐、紘康等預期都能進一步受惠。

(首圖來源:Flickr/Gareth Halfacree CC BY 2.0)