落實三大前瞻科技,西門子力助台灣轉型升級

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 30 日 17:43 | 分類 5G , 尖端科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


西門子(SIEMENS)今日舉辦 2021 年度媒體說明會,並於會中公布,將以工業 5G、電網邊緣、互聯交通三大前瞻科技,協助台灣打造「數位國家、智慧島嶼」。

西門子表示,行政院自 2017 年確立建設國家五大施政目標,其中「智慧國家」和「綠能矽島」兩個目標是加速智慧經濟發展、驅動產業創新轉型、成就台灣發展永續的關鍵。

同時,去年初台灣正式迎來 5G 世代,此劃時代通訊技術的「高速度」、「低時延」、「多連結」等特性,開啟城市基礎建設和交通創新應用的無限可能;此外,為順利完成台灣能源轉型,政府也積極推動再生能源,規劃透過創能、節能、儲能及智慧系統整合,推升台灣成為亞太綠能中心。

而西門子長期專注基礎建設的電氣化、自動化及數位化,在工業5G、互聯交通、電網邊緣等在基礎建設領域擁有前瞻科技與實績,力助台灣開啟多元領域的應用創新。

據悉,目前西門子以和台灣眾多企業與政府單位進行合作,發展工業5G、互聯交通、電網邊緣相關應用。像是台灣西門子與帆宣系統科技以及亞達科技合作,結合西門子 SIMATIC 系統以及帆宣系統科技 PHM 系統,並導入亞達科技研發之 AIR 系統,攜手開發智慧化「AIR維運監控系統平台」,提升廠務運作穩定性,打造 5G 世代的智慧工廠。

又或是與華電聯網合作,提供車聯網解決方案和智慧號誌控制器及智慧路燈,共同於淡海 5G 實驗場域建置車、路、人及網路的互聯架構,並偕同勤崴國際的無人載具電動巴士,目標將淡海新市鎮打造為 5G 智慧交通場域。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉指出,台灣在全球資通訊零組件供應鏈上相當關鍵,且本身擁有完整產業鏈,相較於全球其他國家,具備發展 5G 於製造、城市基礎建設各領域創新應用的絕佳優勢。期許透過西門子的前瞻科技,協助台灣加速實踐智慧城市、智慧製造與能源永續。

(首圖來源:西門子)