台泥綠能領國家隊打造 AFC 調頻系統,全台首座 5MW 大型儲能登場

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 16:01 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


台泥綠能今日(31)宣布,正式啟用「全台首座 AFC 智慧儲能系統暨台泥綠能彰濱基地」,設置容量高達 5MW,也是台灣第一個大型儲能專案,目前已在 3 月中旬提前通過台電能力測試,預計 4 月可併聯運轉。

台灣能源政策計畫在 2025 年將再生能源裝置容量達到 27GW,綠電發電佔比達 20%,屆時電網將會面臨大量再生能源併入,出現電網不穩定性等挑戰,其中儲能自動頻率控制(Automatic Frequency Control,AFC)調頻服務為新興技術,善加利用儲能的快速充放電特性,透過主動調整充放電動作調節電力系統頻率,幫助維持供電系統穩定運作。

而 2020 台電首度開辦 AFC 調頻備轉輔助服務採購,吸引 30 家業者投標,最後由翰可國際、台普威能源、台泥綠能、聚恆科技、大同 5 家得標,合約最長為 6 年,分別引入特斯拉、寧德時代與三星的儲能設備與電芯,而台泥綠能是唯一採用國產貨,採用能元科技的鋰電池技術。彰化縣辦公室主任柯呈枋表示,該智慧儲能輔助系統從程式研發到儲能系統,都是國內企業打造、顯示「國家隊」不簡單。

台電公司董事長楊偉甫表示,台電今年採購的量有 15MW,台泥綠能就佔了三分之一,表示台泥公司是領頭羊的角色。如果帶領得好的話,我們在儲能這塊可以國產化,還能達到預期的目標。

台泥綠能今天也同時宣布啟用彰濱台泥綠能維運中心,透過戰情室即時掌握全台各縣市再生能源案場現況。台泥近年積極發展能源事業,甫於彰化完成陸域風機共 14.4MW 併網運轉並投入國內首座 43.4MW 大型漁電共生專案建置,現階段台泥綠能的再生能源建設,已發電裝置量為 35.7MW,目前規劃及運轉中裝置總量為 113MW,年度發電量可達到 1 億 9 仟萬度電,目標 2025 年管理達 500MW 以上的再生能源電廠。

(首圖來源:台泥綠能)