沒在甩霍金警告,中國天眼正式向全球開放

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 01 日 10:16 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 , 天文 Telegram share ! follow us in feedly


中國科學院國家天文台宣布,被稱為「天眼」的射電望遠鏡(FAST)正式對全球科學家開放,徵集全球科學家的觀測申請,預計在 7 月 20 日公布評審結果,8 月開始安排觀測時間。然而,這項「試圖接觸外星人」的計畫曾被已故英國知名物理學家霍金(Stephen Hawking)警告,將會為地球帶來災難。

中國天眼是目前全球最大、最靈敏的單口射電望遠鏡,球面直徑達 500 公尺,面積相當於 30 個足球場大;中國認為,和波多黎各的「阿雷西博(Arecibo)」天文台相比,天眼可提高發現外星文明的機率(約 5-10 倍),並於去年 9 月啟動「尋找外星人」的計畫。

中國科學院國家天文台表示,自去年通過國家驗收啓動運行以來,中國天眼設施運行穩定可靠,發現的脈衝星數量已達到 300 顆,並在快速射電暴等研究領域取得重大突破。

然而,中國試圖與外星生命接觸的行為,卻被已故知名物理學家霍金反對,認為尋找外星人有可能會為地球帶來災難。霍金之前曾公開表示,「外星存在兩種文明狀態,一種低於地球文明,另一種則高於地球文明。」若是被後者發現地球,就會像「哥倫布發現南美洲」一樣,只想掠奪地球資源,帶來毀滅性影響。

不過,即便霍金大力反對,中國也未放棄尋找外星人的計畫。如今更對外宣布,中國天眼以不僅限於國內使用,而是對全世界科學家開放。中國科學院國家天文台聲明,本著開放天空的原則,中國天眼向全世界天文學家發出邀約,徵集觀測申請,所有國外申請項目統一參加評審。徵集項目的評審結果將於今年 7 月 20 日對外公布,觀測時間將從今年 8 月開始。

中國科學院國家天文台強調,中國天眼將以更加開放的態度向全球提供研究設施,給世界天文學界提供更多的觀測條件,為構建人類命運共同體貢獻中國智慧,努力推動世界科技發展和人類文明進步。

(首圖來源:中國科學院國家天文台