經濟部長偕立院經濟委員參訪聯華電子

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 02 日 11:50 | 分類 晶圓 , 晶片 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


在半導體全球戰略地位提升之際,及全台水情吃緊的影響下,經濟部長王美花 4 月 1 日偕立院經濟委員會邱志偉委員及相關部會參訪聯華電子,考察其產業的發展狀況及水電供應情形,希望藉由實際參訪了解企業的心聲,由政府提供適時相關的協助,與企業共同攜手面對挑戰,以促進台灣半導體相關產業的發展與永續經營。

經濟部長王美花致詞時表示:「聯電是台灣第一家的半導體 IC 製造公司,見證台灣整個半導體的發展,一路走來迄今已有 41 年,不但為台灣的經濟與科技發展貢獻良多,目前更是半導體晶圓專工的全球第二大領導廠商,如今其開枝散葉的上下游相關企業已成為台灣的最佳矽盾——台灣半導體的護國群山!這是產官學合作的最佳典範。日前全球半導體晶圓產能短缺吃緊,非常感謝聯電對於防疫晶片的優先供應,在車用晶片上也盡最大努力,規劃產能來配合。未來更計劃在南科擴大投資,致力 AI、5G 及電動車領域的特殊製程研發。今天很高興經由邱委員安排的參訪活動,與聯電的經營團隊交流意見,中央政府非常了解半導體產業現在所面臨的挑戰,也會持續與業者合作,讓台灣半導體產業在世界的舞台提高能見度,更加發光發熱。」

立法院經濟委員會邱志偉委員也分享了感想:「立法院與經濟部十分關心缺水狀況對竹科廠商的影響,因此特別安排今天的實地考察行程,當面與業者交流,聆聽企業的心聲,希望可以藉由修法或其他方式來協助業者,作為台灣打世界盃晶片大戰的堅強後盾。聯電作為台灣經濟與科技發展的領頭羊,透過持續投資台灣,深耕台灣,縱然面對疫情的挑戰,在經營團隊的帶領下,聯電在技術、產能、業務、與企業責任及永續經營等各方面的努力,對產業的貢獻皆有目共睹,如今的成果更是令人印象深刻。」

聯華電子董事長洪嘉聰表示:「感謝王部長與邱委員對聯電的肯定,聯電非常認同政府對半導體產業的高度重視與支持。聯電擁有成熟先進製程,這是全體員工扎實研發、專注生產的卓越成就,除擁有雄厚的研發實力外,聯電全球已獲半導體專利權總件數達 14,000 件,這代表聯電對於智財權的保護與尊重,一向極為重視,不遺餘力,既採取合理措施,且也盡力防止,亟盼能與友好企業共同維護產業倫理,建立良性競爭秩序;同時聯電秉持根留台灣、深耕台灣的初衷,近 10 年資本支出累計投資金額達新台幣 3,500 億,並且預計未來 3 年,還會加碼投資,擴充南科台南廠的產能。在未來也將持續與政府攜手,聚焦在 5G 智慧手機、數據中心邊緣運算、電動車與自動駕駛等發展所需的各式晶圓特殊製程技術及產能佈建,鞏固台灣半導體在全球供應鏈的關鍵地位。」

為因應未來可能更嚴峻之限水比率,聯電已超前部署採取各種自律節水措施,並備妥載水車及水源合約,以補足限水大於 20%(第三階限水)時之生產用水缺口,目前不論在生產或出貨皆為正常。聯電會全力支持政府的抗旱政策,在節水及回收水上持續努力,並密切監督水情與氣候,與全民一起度過難關。在疫情持續蔓延下,聯電更會在本業上不斷精進,穩定就業環境,為台灣創造更高的產值。

聯電關鍵數字

  • 台灣第一家半導體公司(1980 年自工研院分出)
  • 全球超過 19,500 位員工
  • 12 座晶圓廠遍布亞洲
  • 12 吋 RFSOI 晶圓位居業界領先地位,全球市佔率為 16%
  • 運用在 OLED 和 LCD 的DDI 產品市佔率為全球第一,並率先量產 28 奈米特殊高壓製程
  • 領先業界的 22nm ULP / ULL 技術
  • 2020 年營收比前年增長 26%,達到 62 億美元

(圖片來源:聯電