區塊鏈的環保實驗,助全球提高垃圾回收

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 03 日 10:00 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


要追蹤全世界所有人製造出來的垃圾最後到了哪裡,是一項浩大的工程,但若要改善廢棄物處理,這是一項必須面對的挑戰。近來熱門的區塊鏈(Blockchain)技術在全球各地成為環保新將,用來提高垃圾回收率和改善垃圾收集過程;同時,也可以藉由這項技術,來協助對違反環保規定的企業究責。

改善垃圾回收率和方式,區塊鏈也有用武之地

廢棄物處理從來不是一件簡單的事情,其中牽涉到垃圾回收、處理等多個環節,再試想平均每人每天會製造 0.74 公斤的垃圾,要確實追蹤全世界約 76 億人口製造的所有垃圾是否有被妥善處理,將是一項多麼巨大的工程。

事實上,多數的塑膠和其他廢棄物都沒有被回收,塑膠垃圾的回收比率更低於 10%。面對這個問題,世界各地的許多社區近來都在以區塊鏈技術進行實驗,希望改善回收過程。同時,廢棄物回收涉及許多環節,要監測每個過程並掌握廢棄物的足跡,也就涉及到處理龐大的數據,而這剛好是區塊鏈這項科技的強項。

區塊鏈是一種用來鏈接訊息的去中心化技術,而且可以處理大量的數據,更關鍵的是,區塊鏈上的數據通常被認為是不可被竄改的。這也是各類加密貨幣的技術基礎,包括近來幣值連連飆升的比特幣(Bitcoin)。

儘管許多區塊鏈的應用還處於早期開發階段,不過近年來已經可以看到許多領域都在嘗試利用這項新技術,在銀行、房地產甚至藝術產業都可以看到區塊鏈技術的身影,現在環保領域也開始借助區塊鏈,讓垃圾收集和處理過程的數據資料透明化,來進行更有效的廢棄物管理。

區塊鏈技術成環保新將,多國借力

根據彭博社報導,一位阿根廷東北部小鎮奧韋拉(Campo Viera)的企業家祖必雷威克茲(Ivan Zubilewicz)創造出一種名為 JellyCoin 的加密貨幣,希望以獎勵機制來改善當地的垃圾收集過程。JellyCoin 就是像比特幣和其他加密貨幣一樣,都是建立在區塊鏈上。這款加密貨幣最初是與阿根廷比索掛鉤,預計將在本月稍晚於當地推出。

在阿根廷,大部分垃圾收集工作是由專人將垃圾分類然後運送到處理點。JellyCoin 打算補貼這些工人,來提高垃圾處理的比率,若收集、分類和運送的廢棄物量越多,就可得到越多的 JellyCoin。祖必雷威克茲說,JellyCoin 還可用於向市政府支付某些款項,例如房地產稅。

在美國紐約,一家規模 5 人的新創公司 RecycleGO 將眼光放向全世界的社區,目標是運用科技和軟體來提升回收產業。該公司的執行長陳丹(Stan Chen)注意到,全世界一年製造 4 億噸塑膠垃圾,但是回收比率低落。身為回收產業第二代的他認為,這個「古老產業」必須要有系統性以及全面性的改革,而區塊鏈技術將是幫助他實現這個目標的方式。

這個月該公司將透過一系列計畫,來衡量區塊鏈應用的可能性。在邁阿密,該公司計劃透過 QR Code 來監測一次淨灘活動。淨灘人員會掃描寶特瓶上的 QR Code,將訊息添加到區塊鏈,追蹤之後回收、再製成其他商品的過程。

區塊鏈科技神助力,下一步更要對企業究責

儘管區塊鏈技術讓改善垃圾處理的創新方法成為可能,不過這其中大多關注的都是現有的廢棄物,沒有考慮到「從商品到廢棄物」,這一整個產品的生命週期。

澳洲線上媒體 The Conversation 分析指出,我們也需要思考如何讓製造產品的企業和供應鏈中的其他公司承擔起責任,這樣才會有一個負責任的產品生命週期。我們需要引入標準,並對違反標準的人或企業進行有力的懲罰。至於要如何找出違規者,區塊鏈技術就可以派上用場。

當一個商品每經轉手,像是被售出,被隨意棄置在路邊,以及到達垃圾處理場,這每個過程都可以被視作一筆「交易」(transaction),並會根據時間序列記錄在區塊鏈的區塊(block)上,而這只要透過掃商品上所印製的 QR Code 就可以達成。如果一個寶特瓶被丟在海灘,或被垃圾處理單位棄置於農田中,區塊鏈這時就可以提供所記錄到的數位路徑,識別出誰該負責。不過,在哪些狀況中誰要負起多少責任,則需仰賴各國政府的法規決定。

對於垃圾廢棄物處理這類全球性的問題,區塊鏈是幫助人們跳出框架尋找解決方案的一大助力。現在也已經看到許多創新的嘗試,在解決問題時讓多方都能受益,預期這項科技應用在垃圾處理問題甚至在更廣泛的環保議題上,未來還有更大的潛力,與此同時,環境法規也必須跟得上科技的腳步。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:pixabay