美國完成1億人疫苗接種,歐洲面臨新阻礙

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 03 日 9:10 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國在2日成為全球第一個完成1億人接種俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的國家;在此同時,歐洲的疫苗計畫面臨阻礙。

美國放寬旅行限制 但仍籲謹慎

美國已經有逾半數的成年人至少完成第一劑COVID-19疫苗施打。總統拜登誓言,將在幾星期內,讓大多數人完成接種。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)指出,美國已有1億180萬4,762人至少已接種1劑疫苗,這代表超過30%美國人民。

不過,由於美國部份地區感染人數仍在增加中,因此拜登呼籲美國人民繼續戴口罩,並採取其它謹慎預防措施以遏止傳染。拜登在記者會上表示:「我懇求各位,不要讓我們辛苦奮鬥所達成的進展倒退。我們必須完成此任務。我們需要每個美國人專心一意,保持警戒。」

美國疾病管制暨預防中心在2日更新指導原則,表示已注射過疫苗的民眾可以在採取預防措施的情況下開始旅行,無須進行隔離或接受COVID-19檢測,但需戴上口罩,並做好避開人群、維持社交距離以及常洗手等防疫措施。

另外,美國勞動部也宣布另一項好消息,表示在休閒和餐旅業的帶動下,美國3月份工作機會大增了91萬6,000個。

COVID-19在全球已造成至少280萬人喪生,而美國則有超過55萬人染疫死亡。

歐洲疫苗推動不順

歐洲部份國家重新實施不受人民歡迎的管制措施,疫苗計畫的推動也遭到阻礙。

歐洲施打的疫苗主要是英國生產的阿斯特捷利康(AstraZeneca),但在傳出一些血栓案例後,疫苗計畫推動困難。此外,這款疫苗也尚未獲得美國批准。

血栓案例仍屬罕見,歐洲藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)表示,AZ疫苗是安全的。但荷蘭在2日跟隨德國的做法,宣布停止對60歲以下的人施打AZ疫苗。

荷蘭衛生部長德容格(Hugo de Jonge)表示:「我們必須謹慎,因此必須在此時喊停,做為預防措施。」

據世界衛生組織(WHO),歐洲總人口至今只有10%的人接種了第一劑疫苗,4%的人已完成兩劑注射。世衛組織歐洲區辦事處主任克魯格(Hans Kluge)1日表示,歐洲的接種速度「令人無法接受的緩慢」。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:Flickr/Metropolitan Transportation Authority of the State of New York CC BY 2.0

關鍵字: ,