十年恩怨落幕,美最高法院裁定 Google 未侵犯甲骨文版權

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 06 日 10:50 | 分類 Android , Android 手機 , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google 與甲骨文(Oracle)長達 10 年的版權訴訟案正式落幕。美國最高法院近日宣布,Google 使用甲骨文原始碼開發Android操作系統,並未違反聯邦版權法,Google 也因而免去數十億美元的賠償金。

Google 與甲骨文的版權之爭源自於 2010 年。甲骨文在 2010 年時收購了 Sun Microsystems Inc,獲得了 Java 技術;然而,Google 在開發 Android 系統時,使用了約 1 萬 1,330 條來自甲骨文 Java 平台的原始碼。為此,甲骨文認為 Googel 侵犯了 Java 權利,使用 Java 原始碼開發 Android 系統是件「令人震驚的抄襲行為」,因而向 Google 提出訴訟,並求償 90 億美元。

這場訴訟延續了十年的時間,如今,美國最高法院以 6 比 2 裁定,Google利用甲骨文的軟體原始碼開發 Android 操作系統,沒有違反聯邦版權法。最高法院指出,Google 複製某些 Java API 代碼是合理的使用。

大法官 Stephen Breyer 也在書面意見中表示,在此強制執行甲骨文的版權將有傷害公眾的風險,會使這些電腦原始代碼變成「限制未來新應用程序創造力的枷鎖」;因為有許多的程式開發者使用了甲骨文構建的模組,並對其有深入的了解。

簡而言之,儘管最高法院認為甲骨文的 Java API 有資格獲得版權保護,但 Google 在合理使用原則上有更好的論述,以避免版權妨礙了新產品、新服務的開發。Breyer 認為,Google使用 Java API 的一部分,以創建便於程式開發者的新平台,符合版權本身的基本憲法目標,也就是「創造性的進步」原則。

Google 全球事務的高級副總裁 Kent Walker 指出,此判決為之後的開發人員提供了法律確定性,合理使用的想法對整個行業的每個人都是有益的。

而甲骨文則強調,Google 偷走了 Java,而且可以花上十年時間應對訴訟,這只有壟斷者才能做辦到;這也是包括美國在內的全世界監管當局正在審查 Google 商業行為的原因。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , ,