疫情經濟恢復速度,美國把歐洲遠遠拋在後頭

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 06 日 7:45 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


全球疫情在疫苗陸續推出下,可說已經進入後半場,然而歐美從疫情中恢復的速度卻大不同,歐洲許多國家仍然面臨疫情擴散威脅,疫苗施打速度牛步化是其中主因之一,美國則雖然疫苗施打速度比起以色列、英國等真正手腳快的國家,也還算落後,但疫情已經明顯緩和,也反應至經濟。

美國專家雖然仍對許多州急於放寬防疫管制憂心忡忡,但是美國疫情的確已經看來受到控制,7 日內每10萬人感染率為 131 人,低於歐洲的德國、法國、義大利。國際貨幣基金(International Monetary Fund)認為,美國回到疫情前經濟的速度,將會比歐元區更快。許多即時資訊也呼應國際貨幣基金的看法。

以餐飲與通路業來說,據 OpenTable State of the Industry 資料,德國餐廳來客數曲線仍在 2020 年的低點成一直線,這並不意外,因為德國還在嚴格的防疫管制之下,美國的曲線則顯示開始出現週末週間的正常波動變化,而來客數逐漸回升,慢慢往疫情前水準靠攏。Google Mobility 資料也顯示同樣的變化,美國數據 1 月上揚,並在 2 月中拉大與歐洲各國的距離,義大利、德國、法國則下降。

歐洲各國正在規畫進一步加強旅遊禁令,美國航空則已經持續明顯復甦,已經回升到疫情前的半數以上,3 月是疫情後首度來到 150 萬人次以上。雖然美國聯邦仍不建議旅遊,但各州已經紛紛開放,美國航空公司認為國內旅遊復甦明顯,對夏季航空需求感到樂觀。

對經濟的樂觀程度也反應在企業雇用意願,Indeed 網站徵人職位數量,美國於 2021 年 1 月以來數據已經超越 2020 年 2 月,但法國、德國還是低於 2020 年 2 月。

OECD 製作的每週經濟活動指標也顯示同樣的情況,每週經濟活動指標綜合消費、勞動市場、房屋市場、貿易、工業活動、經濟不確定性,所製作而成,美國明顯的與歐洲國家拉康距離,尤其是義大利、西班牙在 3 月大幅跌落。美國政府預計注資 1.9 兆美元的復甦計畫,更讓市場相當期待。疫情經濟刺激計畫自 2020 年起讓美國商業銀行存款大增,1.9 兆注入後可望進一步提升。

美國本身聯準會預期美國 2021 年經濟成長率 6.5%,可望快速復甦,歐盟經濟成長率則預估只有 3.7%。這樣的落差,從許多即時數據來看,可說所言非虛,美國在疫情後的經濟復甦速度,顯然會勝過歐洲。

(首圖來源:Unsplash