DTA 聯合產官學研成立「數位轉型大聯盟」,共創數轉競爭力與生態系

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 13:39 | 分類 科技政策 , 軟體、系統 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


在新冠疫情的推波助瀾下,全球數位轉型的腳步隨之加快,為了加速我國產官學研的全面數位化,並在數位轉型之旅的過程中創造整體產業生態系共同向上提升的價值與優勢,在行政院科技會報的指導下,以及政府相關部會及產業公協會的共同支持下,數位經濟暨產業發展協會(DTA)於週三(7日)假台大醫院國際會議中心,聯合產業公協會攜手籌組「數位轉型大聯盟」。 

在此攸關台灣產業與國家競爭力未來的世紀盛會裡,包括政府相關部會、國內外研究機構,以及從製造業、服務業到資服業等各領域企業與公協會皆熱情參與。行政院郭耀煌政務委員、科技會報辦公室葉哲良執行秘書、經濟部商業司蘇文玲司長、行政院農業委員會科技處王仕賢處長、經濟部工業局吳振華副組長、臺灣區電機電子工業同業公會李詩欽理事長、中華民國全國中小企業總會李育家理事長、中華民國資訊軟體協會沈柏延理事長、臺灣連鎖加盟促進協會吳永強理事長、台灣區塑膠製品工業同業公會鄭立雄理事長、台北市電腦工會數位轉型推動聯盟劉瑞隆會長、中華民國對外貿易發展協會李惠玲副秘書長、金屬工業研究發展中心劉偉中處長、紡織產業綜合研究所羅佐良技術長、財團法人資訊工業策進會卓政宏執行長、財團法人臺灣經濟研究院林欣吾副院長、亞太行銷數位轉型聯盟協會吳秀倫常務理事等貴賓及聯盟會員皆共襄盛舉,一同見證「數位轉型大聯盟」成立的歷史性時刻。

首先上台致詞的葉哲良執行秘書表示,政府已於今年啟動「雲世代產業數位轉型」計畫,聚焦製造、零售服務、農漁產銷、小微型企業等重點領域。其中,透過積極輔導中小企業上雲,可協助解決資安問題,並將 CapEX 資本支出轉為 OpEX 營運支出,進而展開以「現金流為王」的數位轉型之旅。

郭耀煌政務委員表示,全臺灣超過九成以上的企業主管認為有數位轉型的必要,但卻有 43% 的人不知道如何數位轉型。這說明數位轉型並不僅止於先進設備與數位科技的運用而已,而是涉及科技、管理、專業乃至生態鏈的整合,並且是長期投資推動以重新塑造組織核心價值與願景的一個動態變化過程。目前政府正積極籌備成立數位發展部,期望透過自動安全、資料治理、基礎建設、數位人才培養及法規建立等核心業務的推展,以促進全面性的國家數位轉型。此外,該新部會的另一重要目標是藉由中小企業與傳統產業的數位轉型,以作為帶動台灣軟體服務蛻變成為造雲產業的助力。

▲ 數位轉型大聯盟成立大會邀集眾多貴賓、聯盟成員及致力推動數位轉型的各領域夥伴一同參與見證。(Source:DTA)。

整個盛會在眾星雲集的成立儀式中達到最高潮,隨即 DTA  陳正然理事長在會中以「臺灣數位轉型新機會」為題發表專題演講,強調在疫情驅動下,數位轉型已成為經濟發展的必然趨勢,台灣尤應活用數位科技來優化營運,並吸引科技人才,提前佈局人才政策,把握「轉骨」的黃金時刻創造轉型新機會。有鑑於此,DTA 與計畫團隊特別針對台灣中小企業的體質加以調研,產出為其量身訂做的國家級數位轉型量表(Taiwan Digital Transformation,TDX),企業可藉此量測自身數位成熟度,並成為部署所需數位工具與人才的重要參考。DTA 並同時規劃數轉人才的職能並將成功典範撰寫成個案,再透過數位轉型大聯盟的成立,媒合供需兩端與產官學研,以打造持續優化的產業轉型循環。

緊接在專題演講之後,還有來自連鎖加盟資深顧問桂世平與台灣通用紡織科技超均埔執行長主講的兩場案例分享。整個盛會的壓軸戲是以「數位轉型浪潮中  成功轉身的關鍵」為題的交流座談會,在 DTA 詹婷怡副理事長的主持與 4 位與談人的精采交流中,讓這次「數位轉型大聯盟」成立大會圓滿落幕,也為今後產業數位轉型發展、運用數位科技解決問題、創造整體產業生態鏈新價值凝聚共識與能量。

(首圖來源:DTA;圖說:行政院郭耀煌政務委員(第一排右四)、科技會報辦公室葉哲良執行秘書(右三)、 DTA陳正然理事長(左四)攜手各大公協會推動數位轉型大聯盟成立。)