為軍方建置超級運算設備,拜登政府禁售令制裁 7 家中國企業及單位

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 22:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


美國拜登政府上台後,對中國科技領域的限制,相較前任川普政府似乎有過之無不及。台北時間 8 日晚間,美國商務部又把 7 家與中國軍方有往來的超級運算相關企業與單位,列入禁售令制裁黑名單,對中國的限制策略絲毫沒有放鬆跡象。

據《路透社》報導,美國商務部以 7 家中國從事超級運算業務企業及單位,協助中國軍方建置超級運算設備,進行軍事現代化和發展大規模殺傷性武器為由,列入禁售令制裁黑名單。7 家企業或單位包括天津飛騰訊息技術有限公司、上海集成電路技術與產業促進中心、成都申威科技有限責任公司、國家超級計算濟南中心、國家超級計算深圳中心、國家超級計算無錫中心及國家超級計算鄭州中心。新規定立即生效,但不適用已運輸的美國供應商商品。

被美國列入禁售令制裁黑名單後,未取得美商務部許可下,無法取得源自美國的技術、產品與服務。這次是拜登政府上任後首次新增中國企業或單位列入禁售令制裁黑名單,可能使期望拜登放寬對中國限制的官員失望。市場人士也預計,此舉將引起中國反擊。

(首圖來源:shutterstock)