台灣企業採混合雲佔比全球第一,但晶片缺貨潮也使建構成本攀升

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 21:30 | 分類 晶片 , 網路 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


雲端運算軟體廠商 Nutanix 8 日表示,全球調查國家中,台灣受訪者採用混合雲的比例最高,顯見多數台灣 IT 專業人員已停用傳統非雲資料中心、升級或啟用雲端服務,為混合雲發展做足準備。不過,也因為相關零組件的價格上漲,使得伺服器的價格也提升,讓企業進行相關員端運算建置時的成本也進一步提升。

Nutanix《台灣企業雲指數調查》指出,在全球調查國家,台灣受訪者採用混合雲的比例最高。2020 年疫情肆虐後突顯 IT 部門的重要性,加速雲端運算採用。多達 84% 台灣受訪者表示,肺炎疫情流行讓組織更重視 IT 策略。所有調查國家中,台灣受訪者的混合雲滲透率最高,比例達 60% 台灣受訪者採用整合式混合雲模式(integrated hybrid cloud model),僅 2% 受訪者表示 IT 部署仍在使用傳統非雲端資料中心。

台灣企業遷移至雲端基礎架構的主要動機,以速度需求為大宗。針對轉變原因,69% 受訪者表示是為了提升速度,58% 為了提升彈性,滿足業務需求。值得注意的是,節省成本在台灣受訪者的選擇排名最後,僅 6% 佔比視為重點考量。這些因素顯示疫情驅使的遠距與居家辦公模式,更讓台灣企業 IT 部門不得不加速雲端部署,大幅增加混合雲、公有雲和私有雲投資。

Nutanix 台灣總經理黃承彬表示,台灣擁有發展高科技產業的能量,疫情為台灣帶來的外商加碼以及台商回流等等的投資,更順勢注入更多轉型的資源與能量。而因為台灣企業混合雲部署表現,更顯示台灣企業進入策略 IT 新時代。黃承彬也坦承,目前各項電子產品的缺貨提升企業建置雲端運算架構的成本,以雲端伺服器來說,目前各項零組件都上漲,又以記憶體、SSD 漲幅最明顯。記憶體因多數廠商將產能挪移到生產 DDR5 以上產品,伺服器 DDR3 記憶體大量缺貨造成價格上揚。這讓提供軟硬體解決方案的 Nutanix 都有採購成本的情況下,更不用談終端用戶了。

(首圖來源:Nutanix)