這次要上天啦,UPS 下訂 10 架純電動垂直起降飛機

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 15:05 | 分類 交通運輸 , 航太科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


貨運低碳化的工作不僅在電動車,UPS 連空中也不放過,正式下訂 10 架電動飛機,並且視成果可能追加到 150 架。

物流龍頭 UPS 和其他競爭對手一樣,都努力在追求減碳,同時減少維修保養成本,甚至希望更早一點踏入無人駕駛領域,讓運輸成本進一步下降。現在他們踏出重要的一小步,下訂 10 架純電動垂直起降貨機,加入他們的服務機隊。

這款電動飛機是由新創公司 Beta 打造的 ALIA-250c,簡單說,它就是一架放大版的四軸無人機。採用鋰離子電池組供電,用五組馬達驅動旋翼與控制方向,無需跑道即可垂直起飛降落,最大載重量為 2,720 公斤,可容納貨物體積為 200 立方尺。

這架純電動飛機能夠在滿載狀態下,飛行 250 英里(約 400 公里),從規格上來看,它比較適合處理短程、小型的運送任務,尤其是需要跨越複雜地形時,這種短程空運的價值就更加重要。

UPS 下訂的這 10 架飛機,預計在 2024 年交付,除此之外,UPS 還保留了追加訂單至 150 架的權利,同時也預訂了快速充電站的服務。這個快速充電站,能夠在 1 小時之內將電力完全充滿,而這個充電時間,也正好足夠讓它重新載滿貨物。

▲Alia 停在充電停機台上即可在 1 小時內完成充電。

「我們認為這是一項有利可圖的創新事業,不管對環境或是對我們的客戶來說都是。」UPS 資訊長培瑞茲(Juan Perez)表示,這些飛機能提升我們的營運效率,同時開啓新的服務機會,更是我們減碳目標的基石。

對擁有上萬種多元運輸方式的 UPS 來說,這只是一小步,但對於新創公司 Beta 來說,這是重要的一大步。他們本來的主要客戶是聯合療法公司(United Therapeutics),Alia 的使命就是快速的將人體器官從一間醫院運送到另一間醫院。

除了這個主要目標,Beta 也參與了美國空軍的電動垂直起降飛行器計畫,目前已經通過第三階段測試,由於電動馬達安靜輕巧的優勢,未來很有可能成為美軍情蒐、醫療、特別任務的主要載具。

(圖片來源:Beta)

關鍵字: , ,