智慧輔具復健事半功倍,緯創醫學攜羅東博愛醫院共創新復健醫療

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 12 日 15:05 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


緯創醫學今日與羅東博愛醫院共同宣布,將攜手推展各項機器人產學研究與臨床應用軟硬體開發。在智慧輔具設備方面,緯創醫學將以高科技的外骨骼、電動輪椅及輔助設備等產品,結合羅東博愛醫院完整的復健醫學團隊,神經復健治療設備與配套治療等,合力共創新復健醫療模式,強化醫療復健力度,為復健醫療挹注創新技術與新能量。

緯創醫學於 2015 年與加拿大生醫團隊 B-Temia 合作開發,協助改良下肢外骨骼機器人 Keeogo,並於 2020 年取得台灣 TFDA 及美國 FDA 認證,已在台灣與美國醫療院所正式銷售及使用。

對此,緯創醫學總經理黃俊東表示,外骨骼產品已逐漸可向個人市場推廣,緯創醫學將整合智慧復健外骨骼機器人產品,同時亦積極評估與醫療新創團隊合作,共同開發有助於復健與復能的醫療產品。同時,緯創醫學將與羅東博愛醫院攜手推展各項機器人產學研究與臨床應用軟硬體開發,開創東台灣全方位智能健康照護中心。

羅東博愛醫院指出,機器人復健的優勢在於可直接針對進階動作,讓患肢進行主、被動輔助訓練,較傳統復健更有效率。而引進多項智能設備,藉由上、下肢外骨骼機器人執行的復健治療,以及穿戴式機器人輔助訓練,可幫助病人透過重覆動作練習,進行大腦與脊髓神經重塑,藉此喚回動作的記憶。

據悉,外骨骼產品輕薄貼身穿戴式的應用,可主動偵測穿戴者的關節動作變化,配合使用者的行動能力,在適當的時機給予輔助,充分達到機隨人動、人機結合之效,除了可協助中風患者維護身體功能、構造,促進活動參與,也有助於銀髮族和亞健康人士,未來將以社區活動中心及居家輔助為推廣方向。

緯創醫學強調,未來研發團隊將持續優化外骨骼機器人操作,進行輕量化,提高其量產性、良率、品質、耐用度,簡化並縮短量產作業時間,同時提高國產零件比例、降低成本,以造福更多有使用需求的民眾。

(首圖來源:科技新報)