幣安新招:用虛擬貨幣買特斯拉虛擬股票,匯費手續費全免

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 10:06 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


幣安今天正式推出股票代幣,投資人可以利用虛擬貨幣直接購入對應股票的代幣,完全不需交易手續費,而第一檔推出的就是同樣熱愛虛擬貨幣的特斯拉股票 TSLA。

世界最大的虛擬貨幣交易所幣安(Binance),推出的新產品,讓投資人可以用虛擬貨幣購買「虛擬股票」,而特斯拉股票(TSLA)就是第一個上架的商品。

這東西聽起來很酷炫,但原理很簡單。一般投資人想要買美國股票,必須要先開設投資帳戶,再將錢轉成美元匯到美國帳戶,交易成果也要再匯回國內兌換成台幣或其他法幣。中間除了複雜的手續,最重要的是在結算時的手續費和匯費,都是額外的成本。

幣安則透過區塊鏈代幣的方式,讓股票變成代幣,當然這個代幣的價格完全錨定股價,以本文截稿時的價格來看,特斯拉股價是 701.98 元,幣安的 TSLA/BUSD 則是 701.42 元。

▲ 幣安第一款股票代幣產品,就是特斯拉股票。(Source:幣安

幣安提供了完整的對價保障,並且擁有監管單位許可,確保代幣的價格始終能兌現,而計價的方式就採用美元穩定幣 BUSD,和美元 1:1 錨定。

想得更簡單一點,就像有人用 700 美元賣給你一枚徽章,並且保證這個徽章的價值等於特斯拉的股價,而且你隨時可以賣回去給他,價值就等同於你提出交易時,特斯拉的股價。

這個產品最大的好處就是,省下了跨海來回的多重手續費與匯費,也少掉了匯差風險,讓投資特斯拉股票變得更簡單,甚至如果特斯拉發放股利時,代幣也會等價提供。

但別忘了,這個金融產品和股票依然有本質上的差異,你投資的錢跟特斯拉其實一點關係都沒有。講得極端一點,假設你一口氣買 10 億美元的特斯拉股票,很可能會導致股價上漲,特斯拉的市值也會因此增加。相反的,你就算買一百億的 TSLA/BUSD 代幣,特斯拉股價也不會有任何影響,市值也不會變。

理論上來說,這種股票代幣的形式,適用於任何股票,幣安並未解釋為何他們目前只推出特斯拉股票代幣。

如果你看好特斯拉股價之後的行情,但又懶得處理美股投資相關的手續,或許你可以觀察一下這個產品的發展,但請記得進場前要好好看過服務條款,以免得不償失。

(首圖來源:Unsplash