北榮研發 「人工智慧預測系統」,降低洗腎病患心臟衰竭風險

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 12:18 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣每年有超過 9 萬人洗腎,其中有 5 成病患因為心血管疾病死亡,為了降低洗腎患者心臟衰竭的風險,台北榮總與賽仕(SAS)電腦軟體公司合作研發「人工智慧預測系統」,即時收集洗腎過程的連續性洗腎參數和生理數值,預判心臟衰竭發生機率,減少因脫水不足造成的呼吸不順與心臟衰竭的風險,準確度高達 90%。

台北榮總內科部主任唐德成表示,台灣洗腎人口密度位居世界第一,洗腎患者每次透析需要 4 小時,以往在血液透析治療所引發的併發症,而精準計算洗腎後最理想的體重(乾體重)不易,也就是病人身上沒有發生水腫或脫水過多的情形,造成血壓下降,引發休克甚至死亡,只能仰賴醫師臨床經驗判斷。

唐德成指出,洗腎醫護人員在收集洗腎過程的連續性洗腎參數和生理數值,過去都是以人工手抄紀錄,所以在患者血液透析過程中的狀況,需要頻繁巡視觀察,異常事件都要等到機器警示,並進行事後回溯資料,無法事前預判來調整治療,而人工智慧預測系統則可以代替手抄,找出「腎友個人化」併發症與潛在因子。

賽仕總經理陳愷新表示,人工智慧預測系統可以即時接收病人高達 200 組生理透析機數值,像是動、靜脈壓力、血液流速等,再利用北榮大數據中心擷取病人病歷資料、檢驗結果、用藥資訊等多元資料,可分析達每人每年 300 萬筆的巨量資料,即時進行「個人量身」的人工智慧演算

陳愷新指出,人工智慧預測系統可搶先在警報發出之前,讓醫護人員做預先處置,針對心臟衰竭風險預測準確度達到 90%,並即時找出洗腎時最理想的乾體重,將體重調整誤差由過去 300 至 500 公克縮限到 40 公克內,成功降低 80% 誤差率,大幅提升病患存活率,減少病患因心臟衰竭的再住院率。

唐德成強調,「即時血液透析」人工智慧預測系統的警示功能,讓第一線護理人員原先頻繁巡視與紀錄的時間,從平均 30 分鐘大幅縮減為 3 分鐘,而護理人員也可以有更多餘力照護病患透析的併發症和及時處置,做到「毫秒」級即時掌握,未來更將運用 AI 人工智慧結合影像辨識資料,預判病患「肺積水」機率,進一步掌握體液過多對洗腎病患帶來的呼吸急促、心衰竭及高血壓的風險。

(首圖來源:科技新報)