預估 2021 年全球伺服器出貨成長逾 5%,ODM Direct 需求將逐季攀升

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 14:58 | 分類 伺服器 , 儲存設備 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


據 TrendForce 研究顯示,近年全球企業同時面臨著快速變化的市場需求,以及新冠疫情的高度不確定性,促使企業對於雲端服務的需求於近兩年持續增溫,無論是人工智慧抑或新興科技採用,雲端服務憑藉較彈性的成本優勢成為多數企業的優先考量。超大規模資料中心對伺服器的需求占比,去年第四季達四成以上,今年將有接近 45% 的可能。預期 2021 年全球伺服器出貨成長率將逾 5%;ODM Direct 出貨年成長逾 15%。

估第二季伺服器出貨季增將達 20%,長短料不至影響出貨動能

受 2020 年因疫情造成供應鏈排單生產困難, 以及上雲腳步加速的刺激,ODM 業者的接單量呈現逐季攀升。以 2021 年第一季 ODM 的 L6 半成品來看,訂單季成長為 1%,然預估第二季的成長幅度將高達 15~18%。除了伺服器 ODM 具強勁成長動能,伺服器品牌廠相較於第一季淡季,第二季出貨季成長率將有望達 20%,包含因疫情造成的工作典範移轉,不僅加快上雲步調,也刺激傳統品牌廠如慧與科技(HPE)、戴爾(Dell)推出除整機銷售外的選擇,如以用量計價的租賃模式及混合雲(hybrid cloud)方案。

需特別提到的是,從物料情況來看,儘管伺服器供應鏈長短料問題仍未解決,部分關鍵零組件的產品交付週期(lead-time)也居高不下,但歷經去年疫情的影響,廠商採購也轉向較彈性的策略,從單一供應商增加為兩至三家供應模式,避免斷料危機。TrendForce 認為,目前含 BMC、PMIC 等零組件供應均可滿足伺服器產線需求,短期內無顯著斷鏈危機。

中國國內政策與網路公司加持,華為、浪潮伺服器出貨動能穩健

同時 TrendForce 也觀察到中國伺服器使用量逐年攀升,2021 年第一季約占全球 27.2%。主因仍是受惠中國政策的推動與境內網路公司配合,除了超大規模資料中心部署,以及電信業者大多採用中國國內業者製造的伺服器產品所帶動,支撐如浪潮(Inspur)與華為(Huawei)第一季伺服器出貨表現。

華為方面,在穩健電信標案與中國企業級客戶加持下,整體出貨動能並未受美中貿易摩擦限料影響,預估全年出貨年成長率仍有 5%;第二季起隨政府標案起標,季增幅也將上升近一成。浪潮方面,2021 年依舊受惠於政府政策推動與資料中心訂單增加,整體出貨約占全中國伺服器使用量三成。浪潮大部分伺服器產品代工以一線網路廠商百度、字節跳動、阿里巴巴、騰訊為主;今年第二線 CSP 業者京東、快手與美圖崛起,預期浪潮上半年訂單量將接連不斷。

(首圖來源:shutterstock)