反潛機將有自衛能力,美海軍研發 P-8A 反飛彈誘餌莢艙

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 9:43 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據美國海軍空中系統司令部(Naval Air System Command)9 日公布,一架隸屬美國海軍空中測試評估中隊(VX-20)的 P-8A 波賽頓(Poseidon)反潛機,已於 3 月 9 日以外掛莢艙的方式,完成了最新的主動導引飛彈反制系統原型測試。

此款首見可掛載於反潛機的誘餌式反飛彈莢艙,可提供比機體本身更大的雷達反射截面積,以欺騙各式地對空和空對空飛彈的主動導引雷達。

美國海軍海洋偵蒐航空器計畫辦公室(PMA-290)的專案經理,Eric Gardner 上尉表示:「這將是一款有潛力可改變遊戲規則的裝備,能夠加強保護我們的飛行員 」。此款誘餌莢艙從設計到進入飛行測試,只花了一年多的時間,依靠的完全是堅強的團隊合作。

為了持續升級 P-8A 反潛機,PMA-290 辦公室現階段著力於提升 P-8A 應對來自地對空主動雷達導引飛彈的潛在威脅。除此之外,為縮短這款全新反制裝置的研發時程,PMA-290 將海軍高階戰術航空器防護系統計畫辦公室(PMA-272)、海軍空戰中心航空器部門(APSD)以及快速研發及展示組(RPED)全都拉進了這個計畫中。

團隊根據 BAE System 公司現役安裝在各式戰鬥機上的 AN/ALE-55 拖曳式誘餌系統作為基礎,目標是能夠將新莢艙安裝在 P-8A 機翼下方的外掛派龍架上。由於反潛機航速較慢,機體也較戰鬥機大,因此,團隊參考現役魚叉(Harpoon)式反艦飛彈設計適合 P-8A 掛載的莢艙外型。

▲ 英國 BAE System 公司現役的 AN/ALE-55 拖曳式反飛彈誘餌系統。(Source:BAE System

▲ 美國波音公司的魚叉反艦飛彈。(Source:Avriette at the English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

透過美國海軍部研發採購及交易局副局長的協助,團隊得以核發 BAE System 公司一份特殊的合約,可不須依照傳統的武器研發計畫需採用美國聯邦政府採購法的規範,以加速整個計畫的進度。此外,美國海軍所屬的創新科技與工程計畫組(NISE,Naval Innovative Science & Engineering Program)資助了這項新裝備的研發,有了充足的資金後,團隊只花了 6 個月時間即生產出新莢艙的 Prototype。

APSD 的主任工程師 Michael Hansell 表示,最大的挑戰來自於如何將 BAE 的 AN/ALE-55 重新設計成可以掛在 P-8A 的機翼上,團隊必須不斷地快速進行修改和測試,以期能夠達成團隊所設定的時程。

PM-290 的計畫主管,Mike Marschall 副指揮官指出,這次成功的飛行測試證明了海軍只要能夠明確的訂定作戰需求,就能夠依靠團隊合作為飛行員快速提供可行的解決方案。

在此次測試成功後,新型莢艙也在 3 月 21~26 日成功的在加州的中國湖(China Lake)完成作戰有效性測試(Effectiveness Testing),預期接下來的系統整合以及作戰測試也將順利進行。

(首圖來源:Seapower magazing