美國仍暫停施打嬌生疫苗,盼提供更多數據佐證

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 11:57 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國近日有 6 人接種嬌生(Johnson & Johnson)疫苗後出現罕見血栓,美國食藥署和疾病管制暨預防中心(CDC)雙雙建議「暫緩」接種嬌生疫苗, 獨立諮詢委員會表示,目前沒有足夠的資訊來佐證哪些人群可能有導致罕見血栓的風險,或者建議哪些人群應該接種嬌生疫苗,因此要求提供更多數據佐證,並以此作為判斷依據。

加利福尼亞州盧西爾·帕卡德兒童醫院的實踐創新首席副醫學長 Grace Lee 在週三的獨立諮詢委員會會議中表示,目前沒有足夠的數據資訊,所以需要在收集到更多數據,並經由詳細評估之後,小組將會盡快召開會議來做施打判斷。

美國 FDA 和 CDC 週二建議,由於有 6 人接種嬌生疫苗後出現罕見血栓,所以美國宣布暫停使用嬌生疫苗,儘管血栓和疫苗之間,目前尚未證實有相關聯,而且發生的案例較少,但仍希望有時間進行調查,並向醫生提供治療血栓的資訊。

嬌生疫苗暫緩施打對於美國服務不足的社區影響最大,因為這種容易保存的一次性疫苗,已經使用在居家養老的長者,以及鄉村的保健中心和流浪者,因此雃馬薩諸塞州總醫院免疫感染科主任 Camille Kotton 表示,這對不用冷鏈保存的疫苗是一個重大損失。

美國 CDC 疫苗工作組成員 Tom Shimabukuro 表示,由於歐洲和英國的 AZ 疫苗出現罕見血栓問題,所以 CDC 十分關注相關資訊,並在日前收到 6 份罕見血栓報告,內容都提到 6 名接種者均患有腦靜脈竇血栓(CVST)與血小板低下疾病。

美國 CDC 免疫實踐咨詢委員會(ACIP)新冠肺炎工作組表示,目前發生血栓的 6 人都是介於 18~48 歲之間的女性,並在接種疫苗後 6~13 天出現血栓症狀,雖然這樣的情況相當罕見,但發生率仍高於預期。

美國 CDC 流行病情報部門官員 Sara Oliver 表示,目前並不清楚腦靜脈竇血栓與血小板低下疾病的發生機率,雖然有 400 萬人接種疫苗,但沒有足夠的資訊來佐證哪些人群可能有導致罕見血栓的風險,或者建議哪些人群應該接種嬌生疫苗,因此要求提供更多數據佐證,並以此作為判斷依據。

Sara Oliver 指出,嬌生疫苗並不是美國唯一可注射的疫苗,而且施打輝瑞 BioNTech 或 Moderna 疫苗的接種者都沒有相同問題,預估至今美國僅有約 5% 的人接種嬌生疫苗,所以幸運地說在美國還有其它選擇可以終結新冠肺炎大流行,只是仍需要更加謹慎的判斷。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,