以色列發現變種病毒能「破防」疫苗?疫情仍不樂觀,全球解封恐還有一段長路

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 17 日 10:00 | 分類 國際觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新一波變種病毒疫情再度來襲,雖然多國都已開打疫苗,但疫苗分配不均,小規模研究發現,現行疫苗對變種病毒的防護率可能較低。外媒警告,如果不加快接種及普及疫苗,世界將真正被迫開始承受與病毒「共存」的日常。

世界衛生組織週一指出,COVID-19 疫情曲線正呈現「指數型成長」,過去一週全球病例上升 9%,連續 7 週成長,死亡數也跳升 5%。

世衛技術負責人克荷芙(Maria Van Kerkhove)表示:「我們處在疫情的關鍵時刻」,一些國家每週新增病例是一年前的 8 倍以上,卻依然持續解封。「疫情至今已進入第 16 個月,這不是我們想要面臨的狀況,因為我們已經知道該如何採取疫情控制措施。」克荷芙說。

▲ 法國、加拿大、美國、印度多國新增病例再次上升。(Source:Our World in Data

目前,世界各地疫苗接種狀況存在懸殊差距,世衛指出,在中高收入國家,每 4 人有 1 人已接種疫苗,在低收入國家,卻每 500 人才有 1 人已接種。

甚至,在美國,雖然僅 22% 人已接種疫苗,令人憂慮的是,接種速度可能開始顯露「疲態」。新聞網站 Axios 報導,美國南部多州對疫苗的需求放緩,許多民眾接種疫苗熱情不高,導致分配的疫苗開始「過剩」。

變種病毒可能「破防」疫苗保護牆

世衛緊急計畫負責人萊恩(Mike Ryan)3 月時指出,變種病毒更容易傳播,而且更易致命,讓 COVID-19 變得更強、更快。目前,已登錄的變種病毒包括首先在南非發現 B.1.351、英國 B.1.1.7 及巴西 P.1。

金融網站市場觀察(MarketWatch)報導,尚未經同行審查、也還未出版的以色列小規模研究論文指出,南非變種病毒更容易「破防」感染已接種疫苗的人。目前,約 53% 以色列人已接種疫苗,研究發現,英國變種病毒是以色列境內最主要的病毒,而南非變種病毒僅占不到 1%。即便如此,針對已接種輝瑞疫苗的人,南非變種病毒有更高的能力突破疫苗防護,讓人再次生病。

針對這個引起關注的研究,美國首席醫療顧問弗契博士(Dr. Anthony Fauci)澄清,這容易引起誤導,已接種疫苗的人並不會「更容易」感染變種病毒,而是因為變種病毒更強、容易破防所致。他強調,輝瑞和 BioNTech 的 mRNA 疫苗在臨床試驗都擁有 95% 防護率,現實防護率接近 89%,也是很高的保護率。

變種病毒感染已接種人的病例稱作「突破式感染」(breakthrough infections)。美國 CDC 主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)說明,現在他們所知的突破式感染伴隨「較少的症狀、較少病毒量及更少可傳播病毒」。突破式感染可能在一個人免疫系統下降時發生,受年齡等因素影響。

3 月,藥廠莫德納(Moderna)宣布和美國衛生院合作,展開臨床試驗,研發專門防堵南非變種病毒 B.1.351 疫苗,輝瑞很大機會也會跟上研發針對 B.1.351 的新疫苗。

時間拖越久,人類將被迫與病毒長期「共存」

Axios 指出,關於疫情,一個最大的隱憂是,疫情拖得越久,病毒到處傳散,有更多機會變種,可能形成更致命的病毒株,或是更容易抵抗疫苗,抑或特別針對某族群的變種。

在美國,目前最容易傳染、導致新增病例的是英國變種病毒 B.1.1.7。變種病毒更容易感染年輕人和小孩,瓦倫斯基表示,醫院接收的年輕確診病人增加了。

明尼蘇達大學傳染病學家奧斯特霍姆(Michael Osterholm)形容,這讓疫情轉變為「全新的局面」。

若局面持續,世界各地沒有足夠疫苗接種率,結果或許不會像之前一樣具毀滅性,但卻會形成「惡性循環」:新變種不斷出現,打過疫苗的人仍不能放鬆,未來說不定得持續施打針對新變種的疫苗,過著與病毒共存的日常。

(作者:張方毓;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:pixabay