病毒不斷變異,輝瑞:恐需每年施打新冠疫苗加強針

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 17 日 10:55 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


輝瑞(Pfizer)執行長 Albert Bourla 近日表示,由於新冠病毒持續在變異,使得人們即便接種新冠疫苗後,在一年內可能還需要注射加強針;同時,每年也都要接種新冠疫苗,以維持人體對新冠病毒的防護能力。

華爾街日報報導,Bourla 在近日由 CVS Health Corp. 主辦的視訊會議指出,變異的新冠病毒將會造成重大影響,因此讓容易感染新冠病毒的人群擁有抵抗能力是極其重要。

Bourla 進一步說明,不過有些疫苗只需要注射一針就足夠,譬如像是預防小兒麻痹症的脊髓灰質炎疫苗(Polio vaccines);然而,有些預防流感類型的疫苗,每年都需要注射。目前看起來新冠病毒更類似於流感病毒,而不是像小兒麻痹症的脊髓灰質炎病毒。

報導指出,目前疫苗研究人員仍然不清楚現階段任何一種新冠疫苗對人體保護能持續多長的時間,這是現在正致力研究的問題;不過,疫苗專家也指出,如果病毒產生更大的變異,可能需要進一步注射新疫苗或加強針。之前各個疫苗公司為了阻止病毒擴散及對抗變種病毒而急於推出疫苗,因此並沒有足夠時間研究疫苗能提供多長的保護時間,以及人們是否需要注射加強針來維持疫苗防護力。

對此,Bourla 也說,隨然目前還需要進行更多的研究,以確認是否有每年注射加強針的必要性,但根據目前為止的研究,加強針似乎很有必要。而另一間製藥大廠莫德納(Moderna)也表示,預計需要注射加強針來確保接種者能獲得持續保護,最近已開始研究在接種該公司的兩針疫苗後,再打一次加強針是否能有效對抗變種新冠病毒。

(首圖來源:U.S. Secretary of Defense, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)