SpaceX 讓步!同意 DISH 對 Starlink 的營運條件

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 19 日 14:50 | 分類 天文 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


太空探索技術公司(SpaceX)衛星政策總監大衛‧戈德曼(David Goldman)最新回應,同意接受 DISH Network 對 Starlink 的營運條件,也就是修改 SpaceX 許可授權,以執行營運參數,避免終端用戶面臨網路服務重大干擾。

伊隆‧馬斯克(Elon Musk)創辦的 SpaceX,正積極發展「星鏈計畫」(Starlink),目標發射 1 萬多枚低軌衛星網路環繞地球,提供高速網路服務,但遭美國一家衛星廣播服務提供商 Dish Network 向美國聯邦通信委員會(FCC)發函,要求修改 SpaceX 許可授權,以執行營運參數。

根據 FCC 的文件資料,DISH 提交由第三方顧問進行的研究報告,向委員會證明 Starlink 衛星的某個參數會對 DISH 用戶設備造成網路干擾,因 Starlink 終端和 DISH 設備都使用 12GHz 頻段與衛星通訊,並反對 SpaceX 將使用的同頻衛星波束數量覆蓋地理單位的論點。

原先 SpaceX 已向 FCC 強調,SpaceX 將使用不會產生干擾的參數操作設備,並計劃每個地區使用單一波束,但 DISH 第三方分析師認為,使用單一波束並不現實,因即使 SpaceX 使用單一波束,也可能會對 DISH 系統造成干擾。

DISH 要求 FCC 修改 SpaceX 的 Starlink 許可證,包括 FCC 向使用 12GHz 頻段的公司要求提交管理頻譜新規則的建議,還包括 SpaceX 要求給予 Starlink 電信商地位,以及授權 SpaceX 在船舶和其他交通工具經營終端用戶的請求。

據 SpaceX 最新提交 FCC 的文件,David Goldman 已接受 DISH 要求,同意限制所有 Starlink 衛星在不高過 580 公里的軌道運行,並修改 SpaceX 的 Starlink 許可證,明確限制 Starlink 衛星使用一個以上波束。

David Goldman 僅同意這項讓步,其他則請 FCC 拒絕 DISH 進一步要求,還駁回 DISH 之前要求 Starlink 必須遵守未來 FCC 關於確定等效功率通量密度(EPFD)限制的調查結果,也拒絕停止 Starlink 營運的要求。

(首圖來源:Starlink