牙仙子不再是小孩專屬!日本京都大學開發新藥可讓牙齒再生

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 19 日 14:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


對於所有開始換牙的小朋友來說,牙仙子就跟聖誕老公公一樣,都是他們最期待的神秘訪客。因為牙仙子不但會在枕頭下偷放禮物,還會讓小朋友長出新的牙齒。但對於成人來說,牙齒若是掉了,似乎就沒有辦法期待牙仙子還能幫什麼忙了。

但是,來自日本京都大學與福井大學的研究提供了新的希望。一般成年人的牙齒有 32 顆,但由於先天遺傳問題,約有 1% 的成年人會多於或少於 32 顆牙齒。因此研究團隊藉由研究牙齒過多病例的遺傳原因,來探索成年人牙齒再生的可能性。這項研究已發表在《Science Advance》。

▲ 童話故事的牙仙子。(Source:Sil-Dom Dental Clinic

研究指出人體中有一項子宮致敏相關基因(Uterine Sensitization- associated Gene-1,UAG-1),證實是影響牙齒生長的關鍵因素。而透過特定的單株抗體(Monoclonal Antibody, 常用來研究癌症藥物或病毒疫苗的成分)來控制 UAG-1 與人體各種蛋白分子的交互作用,就可以控制牙齒生長的數量。

這項研究的主要作者之一,京都大學醫學院副教授高橋克(Katsu Takahashi)指出:「人體生長牽涉到幾種不同蛋白質分子之間的相互作用,包括骨塑形蛋白(Bone Morphogenetic Protein,BMP)和 Wnt-1 蛋白質信號作用網路等。其中 Wnt-1 更是從胚胎開始,就主導人體多項重要器官的發育。因此要如何定位出可以單獨影響牙齒發育的基因分子,是這項研究的主要挑戰。」

而高橋克表示,透過這項研究,他們已經掌握了牙齒生長最重要的分子,就是  UAG-1。只要控制 UAG-1 與 BMP 和 Wnt-1 之間的交互作用,即可影響牙齒生長的數量。

(Source:京都大學

團隊在實驗鼠身上,運用多種不同的單株抗體,來控制 UAG-1,但發現其中許多抗體會影響到 Wnt-1 的正常運作,以致於影響到實驗鼠的正常發育。

經過多次實驗,才找到特定的抗體,能夠只影響UAG-1和BMP之間的作用,進而成功讓實驗鼠長出新的牙齒,並且不影響正常發育。團隊之後也成功地在白鼬身上複製了相同的實驗成果。

「白鼬的齒列生長模式和人類非常地相似,都是具有乳牙與恆齒的兩齒期(Dyphyodont)動物,因此白鼬成功後,我們接下來的目標是在豬與狗身上複製一樣的實驗成果。」高橋克表示。

這項研究是醫學界首次發表有關單株抗體可幫助牙齒生長的成果,此項成果在後續研發後可運用在人體治療上,取代現有的植牙或其他人工方式。

(首圖來源:shutterstock)