中國疫苗試驗場,半數人口施打感染率仍暴增

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 19 日 14:59 | 分類 國際觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


我們知道全球疫苗施打進度最快的國家是比利時和英國,但其實還有一個南美國家也是進度超前,就是智利,現在智利一半的成年人已經接受至少一劑疫苗,大部分是由中國製藥商生產的,使得智利成為中國疫苗的真實試驗場,但最近感染病例卻出現激增,引發世界對中國疫苗有效性的質疑。

國際大廠疫苗被富裕國家搶購後,疫情嚴重的新興國家如巴西和印尼不得不仰賴中國製藥商 Sinovac 疫苗,現在中國疫苗已經在 30 多個國家推出,有效性面臨越來越多的質疑。先前巴西數據顯示,該疫苗在預防冠狀病毒和一種變異病毒有效性幾乎沒有超過 50% 的最低門檻。

智利最近的情況再度引發這種質疑聲浪。智利是冠狀病毒疫苗接種最快的國家之一,去年 12 月就開始接種,但廣泛施打是在收到第一批 Sinovac 的 CoronaVac 疫苗後才開始,該疫苗約佔注射疫苗總數九成。

據彭博疫苗追踪報告顯示,現在將近四成的人口至少接受過一劑,而約 27% 的人已經完全接種疫苗。但上週六智利卻出現 7,696 例新病例,超過去年夏季高峰期。專家分析原因指出,主要是因為當地流行的巴西變種病毒傳播率更強,而當局太早放鬆防疫措施導致,另外一個原因就是中國疫苗的效力可能真的很低。

智利當局發布一項針對 1,050 萬人的研究結果,顯示該疫苗在一次注射後對感染有效率為 16%,第二次注射後有效率為 67%。該研究還發現,第二次給藥後兩週,預防死亡方面有 80% 有效率。

民間學術報告稱中國疫苗有效度更低。智利大學 4 月初發表的研究報告指出,第二次施打兩週後,CoronaVac 有效率為 56.5%。但是如果只施打一劑,效力只有 3%。智利的衛生官員開始權衡是否向智利人提供第三次注射。

《華爾街日報》一篇報導點出關鍵問題,指出只施打一劑中國疫苗幾乎沒有任何保護力,很多智利施打一劑疫苗的人,不知道施打第二劑疫苗的必要性,加上該國過早解除防疫措施,才導致疫情再度激增。

Sinovac 一次注射的防護能力較低,代表疫苗的真正防護力可能需要更長的時間才能發揮,這將有助於解釋為什麼有世界最積極的疫苗計畫,卻在計畫同時發生病例數顯著增加的情況,且現在住院和死亡人數下降速度比先前慢許多。智利的情況,對巴西到拉丁美洲的哥倫比亞,以及其他接種中國疫苗的國家來說,是個警示性故事

(首圖來源:Flickr/Mediabanco Agencia CC By 2.0)