黑石集團積極布局亞洲!花 36 億收購新加坡房地產、看好印度電商發展

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 15:22 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


全球私募基金巨頭黑石集團(Blackstone)看好亞洲業務前景,為了滿足科技公司對辦公空間的需求提升,黑石集團宣布以 1.76 億新加坡幣(約新台幣 36 億 1680 萬元)從盧卡斯房地產(Lucas Real Estate)收購一棟名為「Sandcrawler」的 8 層大樓。

由於新加坡相當保護智慧財產權,加上沒有像其他地區地緣政治緊張,吸引外國科技公司紛紛入駐,美國科技巨頭亞馬遜、臉書,以及中國阿里巴巴集團、抖音母公司字節跳動(ByteDance)都將新加坡視為東南亞據點。

亞洲房地產收購負責人 Alan Miyasaki 指出,黑石集團在尋找具有豐厚報酬的資產進行長期投資,並相中 Sandcrawler,因為承租戶有迪士尼公司和政府技術局。此次為黑石集團第一筆的新加坡房地產收購交易,Sandcrawler 位於城市最大的商業區,名稱靈感來自電影《星際大戰》中的 Sandcrawler 堡壘。

Miyasaki 表示,比起金融區的摩天大樓,科技公司更喜歡商業區的低樓層建築。此外,交通網絡公司 Grab 和東海集團 Sea 旗下的電商平台蝦皮也在那裡設有辦事處。

黑石集團在近幾年積極布局亞洲,其中一大戰略就是投資房地產,著重在科技、物流、內容創作和生命科學;黑石也是印度辦公處的最大擁有者,其投資的約 50 %資產都租給全球科技公司,最近也傳出黑石看好印度電商崛起,計畫斥資 7.2 億美元收購 32.5 萬平方公尺的倉庫及可容納 167.2 萬平方公尺物流的開發土地。

去年該公司宣布以 11 億美元收購中國粵港澳大灣區內最大的城市物流園區,為電商和生命科學等領域的績優公司(Blue chip)提供服務。

(首圖來源:pixabay