氣候峰會明日登場,傳拜登將宣布 2030 年碳排減 50%

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 10:32 | 分類 國際觀察 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


美國將在 22~23 日召開「全球氣候變遷領袖視訊峰會」,旨在增強各國對氣候變遷的雄心,以及重返減碳領導者之位,而外媒引述知情人士指出,屆時拜登將承諾在 2030 年前,讓美國的溫室氣體排放量減少 50% 以上。

此次全球氣候變遷領袖視訊峰會,美國邀請 42 位以上的國家領導人以及國際組織領袖出席,探討如何面對氣候變遷危機,中國外交部也終於在今日宣布,中國國家主席習近平將會出席視訊會議。

根據華盛頓郵報引述知情人士說法,政府會先畫出藍圖,之後再透露更詳細的進程。而若拜登屆時真喊出 2030 年減碳 50% 目標,排碳目標將是 2015 年巴黎協議中美國所允諾的兩倍,當時前總統歐巴馬誓言,要在 2030 年碳排放量比 2005 年少 26~28%。

目前白宮官員指出,尚未做出最終決定。不過國務卿 Antony Blinken 先前表示,拜登政府在氣候變遷行動更為積極,未來政府與國家將全體動員,以今日的選擇打造明日的面貌。

美國前總統川普在 2019 年 11  月 4 日通知聯合國,將在一年後退出巴黎協定,成為 2015 年至今唯一退出的國家,不過美國正式退出巴黎協定的時間其實也不久,美國新任總統拜登 2021 年 2 月 19 日上任首日便宣布重返巴黎協定,並在 30 天之後正式生效。

拜登上任以來一系列的動作,包括重返巴黎協定、隔週宣布召開氣候會議,顯示在緩解氣候變遷的積極性,若進一步宣布 2030 年減排 50% 目標,將再影響碳排放與燃油車的規定,政府官員表示,此舉不僅可緩解氣候變遷,同時也是大規模投資新型就業機會的訊號。

拜登在 3 月 31 日宣布「重建美好」(Build Back Better)政策,第一階段預計將投入 2 兆美元,挹注修復基礎建設、能源轉型、幼兒教育及完善長者照護等領域。其中世界資源研究所指出,至少會有 1 兆美元投入緩解氣候變遷、乾淨能源和環境等,包括用在電動車製造、廣設充電樁的 1,740 億美元、850 億美元用於拓展大眾運輸、修復與升級鐵路 800 億美元, 350 億美元用於氣候危相關的研究開發資金與成立新研究機構。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)