假消息之戰!北約網軍演習首度加入假新聞攻擊劇本

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 14:19 | 分類 資訊安全 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


北大西洋公約組織(NATO)於上週舉行了迄今全球規模最大的網路軍事演習。劇本設定在某虛擬北約成員國「Berylia」,在剛脫離新冠病毒疫情威脅後,即遭到某個虛擬的非北約國家「Crimsonia」進行資訊戰攻擊。

島國設定的 Berylia,許多重要基礎建設如供水系統、行動網路和金融系統等都遭到癱瘓。Crimsonia 也利用假新聞和社群網路進行認知作戰,試圖說服 Berylia 人民,一連串出現的斷水、斷網和銀行癱瘓,都是因為政府官員貪污無能所造成。

本次代號「The Locked Shield 2021」的網路軍事演習共召集了來自 30 個會員國,超過 2,000 名專家進行,並由位於愛沙尼亞的「北約尖端聯合網路防衛中心(NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence, CCDCOD)」指揮。

▲北大西洋公約組織(NATO)於 1949 年成立,迄今已有 30 個會員國(Source:Wikipedia

CCDCOD 戰略分部指揮官 Michael Widmann 指出,本次演習新增了許多會令政府進退兩難的劇本設定。主要是讓我們測試如 Deepfake 這樣的新技術,會對未來軍事衝突產生什麼影響 。「未來戰場上,來自網路空間、傳統媒體的認知作戰會和軍隊共同行動。我們呼籲所有政府,應該要規劃強力的大眾傳播戰略來因應威脅」。

Widmann 並表示在此次演習中,挑戰之處在於網軍必需設法為 Berylia 政府找出有效的傳播策略,使敵人無法透過資訊和認知作戰,混淆民眾視聽或引起恐慌。

▲網路戰已成為現代戰爭的前線之一(Source:US Cybersecurity Magazine

已經七度參與網軍演習的英國專家 Adrian Venables,在接受美聯社採訪時表示,雖然過往北約網軍演習的重點都放在技術層面攻防,認知作戰推演通常是採取自願參與的方式。但為了鼓勵專家們參與,指揮中心會給有參與認知戰推演的團隊加分,提高參與隊勝率,也讓演習過程變得更有真實感。

在演習期間,NATO 也在愛沙尼亞首都塔林召開網路空間防衛會議,羅馬尼亞籍副秘書長 Mircea Geoana 指出,現今全球疫情使各國對於網路攻擊更加脆弱。「俄羅斯和中國正在 COVID-19 疫情期間尋找各民主國家的弱點,並運用假消息在各國內部種下分裂與猜忌的種子」。

(首圖來源:War On The Rocks