美國路邊自取興起,沃爾瑪為傲的 1,500 台「自動取貨機」遭淘汰

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 14:31 | 分類 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


零售業巨頭沃爾瑪(Walmart)幾年前在全美 1,500 多家分店安裝自動取貨塔,顧客在網路下訂單後,只要掃條碼就能自動取貨。但現在,這些一度造成轟動的自動取貨塔恐面臨被淘汰的命運。

武漢肺炎(Covid-19)疫情期間,路邊自行取貨(curbside pickup)服務逐漸興起,使得商店自取不再受到青睞。沃爾瑪在過去一年中陸續拆除或關閉店前的自動取貨塔。

▲沃爾瑪的自動取貨塔。(Source:沃爾瑪官網)

自動化服務公司 Bell & Howell 執行長 Larry Blue 指出,大約有 300 台機器將從商店中移出、1,300 台處於休息狀態,沃爾瑪則專注於開發其他服務。沃爾瑪發言人表示,客戶想要一個位置在外面的提貨點。

自動取貨塔在接到網路訂單後,店員會將訂購商品放入塔內,等到顧客接收到訊息後再來領取。近年來,沃爾瑪不斷發展網購的路邊自取及送貨到府業務,該服務在疫情期間更受到消費者的歡迎。除了擴大服務範圍之外,還能提供更多非雜貨商品給顧客。

根據知情人士指出,沃爾瑪高層認為消費者可從其他多種管道取貨,在店內取貨的意義不大;另一位知情人士則透露,沃爾瑪正在考慮以不同方式使用取貨塔。自 John Furner 在 2019 年底接管沃爾瑪後,就開始著手擺脫這些自動取貨塔。

自動取貨塔是由技術公司 Cleveron 製造,並透過 Bell & Howell 出售給沃爾瑪。針對沃爾瑪淘汰取貨塔一事,Cleveron 表示無法評論客戶的營運狀況,也強調在其他領域雙方仍有合作關係。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)