核武鐵三角缺一不可,美軍擁護新洲際彈道飛彈計畫

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 23 日 17:12 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍戰略司令部(US Strategic Command, STRATCOM)4 月 22 日在一場軍事論壇中,表示美國仍然需要新的洲際彈道飛彈來維持核子嚇阻能力(Nuclear Deterrence)。

美軍自 1950 年代以來,即依靠「核三位一體(Nuclear Triad)」,包括陸基洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈以及戰略轟炸機三種核打擊載具來實施核威懾。目前世界上僅有美、俄、中三國具有核三位一體打擊能力。

俄亥俄級彈道飛彈潛艦為美軍核威懾戰略王牌

由於美國國防部 2018 年出版的「核武態勢評估(Nuclear Posture Review)」指出,現役俄亥俄級(Ohio Class)核子飛彈潛艦是三位一體中,生存性最高的一種載具,現階段各國尚缺乏有效方式能夠偵測並威脅核潛艦。但隨著未來反潛戰術及武器進展,美國仍然需要其他有效的載具,以免核潛艦喪失作用。

▲美軍俄亥俄級核子飛彈潛艦(Source:Military.com

而冷戰結束後,美軍開始解除戰略轟炸機的核武警戒任務,其中 B-1 戰略轟炸機更是在阿富汗反恐戰爭中,被改造成專職對地支援載具,失去核武發射能力,目前僅有 B-52 以及 B-2 兩款戰略轟炸機仍保有核武發射能力。

▲B-2 「幽靈(Spirit)」式戰略轟炸機,全球唯一的匿蹤長程戰略轟炸機

而目前服役中的陸基彈道飛彈「義勇兵三型(Minuteman III)」則已服役超過 50 年,即便進行役期延長和升級改造,性能也已難以應對各國日趨精密的防空網。

美國仍須陸基彈道飛彈作為最後防線

因此,STRATCOM 司令 Charles Richard 上將 22 日在華盛頓一場軍事論壇,被問到為何美國仍然需要陸基洲際飛彈時表示,美軍數十年來都必須確保總統在核戰時,擁有所有的選項。因此除非政府針對核武戰略原則進行重大修改,否則美軍都需要三位一體進行全年警戒任務。

「萬一當轟炸機與潛艦都失去作用的時候,至少我們還有陸基彈道飛彈作為最後防線。因此,基於核威懾原則,我的責任就是確保美軍能夠使用任何選項應對威脅」。

五角大廈目前正與諾斯洛普格魯曼(Northrop Grumman)公司合作研發新一代的「陸基戰略威懾系統(Ground Based Strategic Deterrent, GBSD)」,但自拜登政府上任後,開始重新檢視美國的核武計畫,許多民主黨議員希望刪減核武器庫以減少軍事開銷,因此多方預測 GBSD 計畫可能會被終止。

Richard 上將因此在論壇中強調 GBSD 存續的重要性。「美國必須考慮到敵人無預警、大規模攻擊的突發狀況,雖然這機率非常低,畢竟數十年來,我們每天都負責確保這種事情不會發生。但這歸功於美軍長期具備三位一體能力,讓敵人無法出乎我們意料。而現今我們已解除轟炸機的核武警戒任務多年,如果 GBSD 無法順利接替義勇兵三型,那我必須要求轟炸機群重新開始警戒任務。」

現役義勇兵三型洲際飛彈的射程長達 13,000 公里,速度高達 23 馬赫(約時速 24,100 公里),因此假設軍方接到總統命令後,從最接近的阿拉斯加發射,只需15 到 20 分鐘即可打擊距離約 6,250 公里外的北京,或 6,660 公里外的莫斯科。而最新設計的 GBSD 在射程相近的原則下,將使用更先進的導航儀器強化精準度與可靠性。

除了洲際飛彈,美軍也將重新在亞太地區部署中程彈道飛彈

隨著美國將戰略重心從反恐戰爭轉移回到大國競爭後,美軍開始重新評估自身的核武政策與武器,以確保戰略平衡。

▲美國正加速研發陸射型戰斧(Tomahawk)」巡弋飛彈和中程彈道飛彈,並部署亞太地區因應解放軍威脅

其中,為了因應俄羅斯和中國大量中程彈道飛彈威脅,美國於 2019 年退出了 1987 年與蘇聯簽署的「中程彈道飛彈條約」。解除條約束縛後的美國,近期將快速研發陸基型戰斧巡弋飛彈和中程彈道飛彈。並預計將在亞洲盟國大量部署,確保美國在西太平洋的優勢。

▲美軍目前在西太平洋地區約有 7 萬駐軍,其中駐日及駐韓美軍為最大規模(Source:Visual Capaticalist

(首圖來源:US Air Force