在台發展 4 週年,亞馬遜全球開店公開跨境電商發展趨勢

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 23 日 10:45 | 分類 Amazon , 國際貿易 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


整體零售趨勢加上 2020 年爆發疫情的推動下,全球無論 B2C、B2B 模式皆有朝向線上發展的趨勢。亞馬遜全球開店(Amazon Global Selling)進入台灣市場屆滿 4 週年,集結了自家數據以及這些年來的觀察,提出台灣出口跨境電商的發展趨勢;並發表 2021 年「Connect Taiwan 計畫」,推動更多台灣優質產品「賣」向海外。

目前亞馬遜平台上的台灣賣家數是 4 年前的3倍,完成亞馬遜品牌註冊的台灣賣家數更是 4 年前的 15 倍。賣家類型相當多元,包括傳統製造業(如 3D Mats 聖州企業、Curve Muse)、知名品牌(如 BenQ 明基電通、Team Group 十銓科技)以及網路新創品牌(如 Cubo Ai 雲云科技)等,全都加入跨境電商行列。還有許多台灣品牌憑藉品牌實力與創新產品,赢得海外消費者的青睐。

繼去年為台灣賣家加入荷蘭、瑞典、澳大利亞,到了今年再增波蘭站點,使得亞馬遜全球開店目前提供 13 大海外站點讓賣家進行銷售。內部數據也觀察到,有 2 成的台灣賣家將其業務拓展至多個站點,這些賣家平均布局 3 個市場,如 RhinoShield 犀牛盾與 Tomofun 友愉科技等就同時經營多個站點。

不只如此,台灣賣家積極探索新的業務機會,其中包括 B2B 模式的亞馬遜企業購。這項業務目前覆蓋 9 大海外站點,亞馬遜上的台灣賣家中有 47% 已經加入,而且今年 1~2 月新加入的台灣賣家中,更有近 4 成同時把產品賣給一般消費者與企業採購買家。

台灣賣家去年主要成長動能來自 5 大冠軍品類,包括電腦周邊、居家、廚房、無線配件、辦公用品,這是受到疫情、遠距工作與教學等因素的影響,全球消費者對居家辦公以及居家生活的商品需求增加。亞馬遜全球開店今年將持續幫助賣家發揚冠軍品類優勢,並深耕母嬰、寵物、廚房、戶外運動、美妝保養等快速成長的品類,從中開發台灣的「隱形冠軍」。

近年來各大平台業者都有完整的跨境電商方案,但仍有不少台灣中小企業還未投入這個領域。亞馬遜全球開店台灣總經理陳思芬觀察,台灣的傳統外貿模式是透過出國參展、接下國外訂單,一步步向外拓展,而要傳產跨出新的一步投入電商領域是相當大的挑戰,可能望而卻步。相對於上個世代,通常傳產的第二代、第三代較有意願投入跨境電商。

為此,亞馬遜全球開店發表今年的「Connect Taiwan 計畫」,提供台灣賣家更多跨境電商資源,透過線上線下管道培養跨境電商人才,並持續拓展不同服務商,例如針對歐洲市場的合規服務商、北美的品類營運服務商、日本與澳洲的物流和報關服務商等等,讓更多台灣優質產品「賣」向海外。

(首圖為亞馬遜全球開店台灣總經理陳思芬;首圖來源:亞馬遜)