馬斯克要辦除碳大賽,獎金高達 1 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 23 日 13:19 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)在一場直播節目中,宣布了一項新計劃,他將舉辦一場碳清除比賽,並提供價值 1 億美元的獎金,來吸引參賽者集思廣益。

這次除碳競賽最大的宗旨,就是希望參賽者能開發出一項大規模清除二氧化碳的項目,如此一來才能重新平衡地球上日益危險的高碳排放趨勢。

而馬斯克也要求參賽隊伍證明,其所提出的除碳計畫,每年從大氣中去除的二氧化碳量必須要達 1,000 噸;而每年所移除的碳最少也要能封存 100 年以上。

另一方面,在這場直播節目中,馬斯克也提到了他心心念念的火星太空旅行,他的目標是要能將人們送到火星上定居。

馬斯克也被問到火星計劃是否為「有錢人的逃生門?」對此,馬斯克笑著否認,他也進一步警告,地球人在火星冒險初期可能會有一群人死亡。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)