印度變異病毒擴散兇猛!每日確診逾 30 萬例,歐美各國緊急救援

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 11:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度爆發新一波新冠肺炎(COVID-19)疫情,由於變異病毒擴散兇猛,已經連續 4 天單日新增 30 萬例,醫療體系瀕臨崩潰,各地醫院氧氣告急、疫苗中心疫苗用罄,甚至連當地的火葬場也不堪重負,因此首都新德里政府宣布延長封城措施一週,而歐美各國更是提供緊急救援。

印度首都德里和全國各地的醫院缺乏氧氣和病床,已無力再收治病患,當地醫療體系瀕臨崩潰,最新在 4 月 25 日公布確診個案達 349,691 例,連續 4 天刷新世界紀錄,24 小時內死亡人數為 2676 人,同樣再次打破紀錄,累計全國有 19.2 萬人死亡。

美國總統拜登(Joe Biden)的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)宣布,美國將「立即」向印度運送製造新冠疫苗所需的原料及必須的醫療配備,包括治療藥物、篩檢器材、呼吸器、個人防護裝備等,並正在研究向印度運送儲備氧氣。

法國總統府宣布,將在幾日之內向印度提供「相當數量的氧氣支援」,英國首相強生(Boris Johnson)也在同日宣布向印度運送600個緊急醫療設備,以及相當數量的呼吸機和氧氣瓶,他強調「英國支持印度為拯救眾多生命免於死亡而付出的巨大努力」。

英國首相強生(Boris Johnson)宣布,首批向德里運送的呼吸機和氧氣已離開英國,這批醫療設備包括 495 台氧氣濃縮器,可為血液含氧量低的患者供氧,其他還包括 120 台無創呼吸機和 20 台人工呼吸機,並強調英國要與印度並肩作戰,為拯救更多生命免於死亡。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)宣布,兩國正在準備向印度提供緊急援助,預計將在幾日之內向印度提供相當數量的氧氣支援,而歐盟委員會主席馮德萊恩也表示,計劃向印度運送氧氣和藥品,並啟動歐洲民間保護機制,以迅速支援印度的請求。

鄰國巴基斯坦一向與印度不合,但印度再度爆發新一波疫情,總理伊姆蘭(Imran Khan)也在推特上祝禱印度「迅速戰勝疫情」,而該國慈善組織「艾德希國際基金會」(Edhi Foundation)更表示願為印度提供50輛救護車。

印度總理莫迪特別發表演說,敦促所有公民接種疫苗,並提高警惕,因為新一波「海嘯式」的疫情已動搖國家,而面對西方國家紛紛伸出援手,印度政府目前已部署飛機和軍用列車,準備向首都新德里緊急運送氧氣和物資。

(首圖來源:Flickr/Andrzej Wrotek CC BY 2.0)