晶片缺到難想像!分析師:需求比大家預期「高 25%」

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 10:57 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


晶片短缺持續延燒,不只衝擊汽車和智慧手機製造商,連民生用品也受到影響。美國網路設備大廠思科(Cisco)執行長 Chuck Robbins 認為,電腦晶片短缺恐再持續 6 個月。

Chuck Robbins 接受《BBC》採訪時指出,還需要 6 個月才能度過短期難關,供應商正在建立更多產能,未來 12~18 個月內,情況將越來越好。

隨著 5G、雲端計算、物聯網和人工智慧等技術不斷進步,全球對晶片的需求日漸成長,擴大產能變得相當重要。Robbins 認為,比起整合技術,半導體需要的是「更多選擇」,不管是天然災害、工廠故障、地緣政治風險都可能導致今日的局面,更多半導體供應商才可能解決這些困境。

政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)地質工程(geo-technology)實踐負責人 Paul Triolo 也同意 Robbins 說法,認為只要供應多樣化,在哪生產晶片都沒關係,但短缺問題恐持續一段時間,需要長期方案來解決半導體集中製造的問題。

Wedbush Securities 分析師 Dan Ives 認為,目前晶片需求可能比任何人「預期都高 25 %」。儘管半導體短缺在未來 3~6 個月內會成為問題,但科技股的股價表現仍不錯,因為投資人將注意力集中在對產品的長期需求。

(首圖來源:Flickr/Thank You (21 Millions+) views CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,