印尼海軍失蹤潛艦尋獲,艦上 53 名官兵全數罹難

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 11:33 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


印尼政府在週日宣布,已尋獲失蹤五天的海軍「南伽拉號(KRI Nanggara-402」潛艦,殘骸尋獲時已斷成三截,艦上 53 名官兵已全數罹難。

南伽拉號在上週三(4 月 21 日)於峇里島海域準備進行魚雷射擊訓練,但在獲准下潛後隨即失去訊號。印尼立刻偕同前來協助的新加坡與澳洲搜救團,出動超過 20 艘船艦在海域周圍搜救,期望在艦上氧氣耗盡之前(26 日)救出生還者。

但隨著搜救期間發現海面浮油,以及艦體殘骸,失蹤官兵的生還機率不斷降低,至昨日,搜救團隊在距海面 838 公尺深處尋獲已斷成三截的潛艦殘骸。由於艦身斷裂,加上水深超過南伽拉號下潛極限的 500 公尺。印尼官方昨日宣布艦上 53 名官兵已全數罹難。

▲搜救潛艇拍攝的南伽拉號潛艦影像(Source:FleetMon

「潛艦被困在如此深的水底,我們找到生存者的機率非常渺茫」,印尼海軍司令 Yugo Margono 指出。

服役近 40 年,2011 年剛完成大規模升級

南伽拉號潛艦是印尼「查克拉(Cakra-Class)」級兩艘潛艦中的第二艘,是屬於德國 HDW 公司設計的 209 型潛艦的 1300 版本。南伽拉號於 1981 年 7 月 6 日完工,10月 21 開始服役,2010 年 在韓國大宇造船海洋工程進行大規模升級改造,於 2011 年完成,役齡迄今已近 40 年。

▲南迦拉號潛艦 2015 年於爪哇海 (Java Sea)出任務影像(Source:Wikipedia

「南伽拉號官兵事發當時顯然努力試圖脫困,從我們找到的多件救生衣可以證明,因為這些救生衣平時是收在盒子裡的,但可惜沒有人有機會用到」,Margono 司令在記者會中表示,「我們已排除人為疏失的可能性,因為當時潛艦獲得下潛許可時,艦上官兵已完成所有標準程序」。

印尼政府將與外國團隊合作進行南伽拉號殘骸打撈作業,但由於深度過深,目前來自新加坡的潛艦救援艇也無能為力,因此若打撈作業花費過高,印尼政府將可能考慮放棄打撈。

印尼政府目前共有五艘潛艦,另外三艘「納伽帕薩級(Nagapasa Class)」是由韓國獲 HDW 授權生產的 209 型潛艦升級版本。韓國政府雖自 2017 年開始陸續將三艘潛艦交付印尼,但尚未正式服役形成戰力,因此南伽拉號失事令印尼海軍一夕間喪失 50 % 的水下戰力。

(首圖來源:Indonesian Navy Official Website