終於可以 Apple Watch 解鎖 iPhone,iOS 14.5 新功能一次看

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 9:37 | 分類 Apple , iOS , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒來襲後,許多 iPhone 使用者最常問問題必定是「何時才能不用輸入密碼解鎖手機?」而蘋果(Apple)在短時間內還未推出搭載指紋解鎖功能的  iPhone 情況下,稍早釋出的 iOS 14.5 作業系統,加入可搭配 Apple Watch 解鎖手機的新功能了。而除了可以 Apple Watch 解鎖 iPhone,iOS 14.5 中實際上還有其他新功能等著你去體驗。

Apple Watch 解鎖 iPhone

這項功能想必許多 iPhone 使用者都很期待,因每次外出,勢必得戴口罩,每每需要解鎖手機時,因 Face ID 會被口罩擋住而無法正常使用,輸入密碼卻又相當麻煩。

iOS 14.5 中只要使用者也同時佩戴 Apple Watch(須先升級至 watchOS 7.4),並事先於「設定」點選「Face ID 與密碼」,並點選「透過 Apple Watch 解鎖」,即可使用這項新功能。

只要使用者啟用這項功能,之後當手機偵測到使用者戴著口罩時,iPhone 就會自動轉成以 Apple Watch 解鎖;且當 iPhone 解鎖,Apple Watch 也會以震動的方式提醒你 iPhone 解鎖了。

App 追蹤透明度

(Source:蘋果

除了 Apple Watch 解鎖 iPhone,「App 追蹤透明度」也是這次 iOS 14.5 的大亮點。

手機更新為 iOS 14.5 後,便要求應用程式跨其他網站、應用程式追蹤用戶數據前,必須先徵得用戶同意,才能後續追蹤。

如果你想確定是否允許哪些應用程式追蹤,可到「設定」找到「隱私權」、「追蹤」,即可查看哪些應用程式已允許追蹤;如果不想被追蹤,也可以選擇關閉。

Siri

iOS 14.5 裡 Siri 也悄悄有些變化;設備要是有除 Apple Music 外串流音樂平台,當對 Siri 說「嘿,Siri,我要聽音樂」,Siri 會詢問你要使用哪個平台,之後 Siri 也會將該平台設為預設聽音樂平台。

這項功能適用 Spotify、Pandora 及 Amazon Music 等音樂串流應用程式。

另一方面,Siri 預設聲也不再是女聲;正確來說,Siri 不再會有預設聲,而是使用者設定裝置時,一開始就能選擇說話的聲音,除了原有的「Siri 小姐」,系統也額外增加兩種聲音選擇。只不過現在這項功能目前僅針對英語母語國家地區開放。

新增表情符號

iOS 14.5 也新增多款表情符號,包括「火燒心」、「受傷的心」、「留鬍子的女人」、「嘆氣」、「留鬍子的人」、「雲深不知處」、「糊裡糊塗」等新表情符號;另外,針對情侶類的 emoji,蘋果也新增多種膚色配對的組合選擇。

(Source:蘋果)

(首圖來源:科技新報)