貝佐斯不滿 SpaceX 奪 NASA 大單,馬斯克開嘲諷

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 9:52 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)旗下 SpaceX 在美國太空總署(NASA)重返月球計畫,擊敗亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)的太空探索企業 Blue Origin,獲得近 30 億美元合約。故貝佐斯再度槓上馬斯克,認為 NASA 此決定有「高風險」;馬斯克則在 Twitter 嘲諷 Blue Origin 目前還沒有向軌道發射任何東西。

NASA 日前宣布,和 SpaceX 簽訂一紙價值約 28.9 億美元合約,委由 SpaceX 打造重返月球的載人太空船(Lander);NASA 計劃最快於 2024 年讓太空人重返月球表面。最後競標階段,SpaceX 擊敗 Blue Origin 和另一間科技公司 Dynetics。

Blue Origin 對 NASA 此決定大表不滿。據外國媒體 The Verge 報導,Blue Origin 向美國政府問責署(Government Accountability Office,GAO)投訴,指稱 NASA 原先應選擇兩家公司共同投入登月計畫,最後卻只選 SpaceX,這是不公平偏愛 SpaceX,忽略與太空船有關的技術挑戰。

Blue Origin 聲明批評,NASA 執行一次有缺陷的收購,並在最後一刻移動「球門」;NASA 消除競爭機會,危及美國重返月球的可能性,這是個高風險的決定。

對此 NASA、GAO 及 SpaceX 皆未回應。有趣的是,雖然 SpaceX 未有官方聲明,但馬斯克卻推文回應:「Can’t get it up (to orbit) lol」;嘲諷 Blue Origin 目前尚未發射任何東西到軌道。

▲ 馬斯克略帶嘲諷回應 Blue Origin 的不滿 。(Source:Elon Musk

(首圖來源:Flickr/Daniel Oberhaus CC BY 2.0)