Facebook 推出 Spotify 迷你播放器,台灣用戶還要再等等

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 11:45 | 分類 Facebook , 數位音樂 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


社群平台 Facebook 今年將積極發展聲音產品,不僅已經揭露 Soundbites、Podcast、Live Audio Rooms 3 大產品方向,現在更結合 Spotify,在動態消息上提供迷你播放器。藉由這項新功能,聆聽串流音樂或 Podcast 時就不需離開 Facebook 介面。

在 Spotify 上的串流音樂、Podcast 節目過往就能分享到 Facebook 的動態消息或限時動態上,與更多朋友分享自己喜愛的音訊內容。

現在 Facebook 更深入整合 Spotify,在動態消息上推出迷你播放器。一鍵播放可直接在 Facebook 上享受 Spotify 的音樂,無須離開 Facebook 介面、另外跳至 Spotify App;這樣的呈現方式過去就已提供 Apple Music、KKBOX 等服務,目前應是 Spotify 獨家使用。此外,即使您繼續向下瀏覽動態消息上的其他貼文,音樂仍會繼續播放,迷你播放器則會顯示在畫面下方。

首次使用 Facebook 上的迷你播放器時,需要用戶允許「連接」Spotify 帳號。一旦音樂播放結束,Spotify 將像往常一樣隨機播放其他音樂,免費用戶也會聽到置入的 Spotify 廣告。

雙方合作下 Facebook 將從 Spotify 收到有限的數據資料,包括訂閱類型以及評估迷你播放器效能的統計;Spotify 官方則強調,將不會使用這些訊息來進行廣告定位。

這項功能可在 Android、iOS 版本的 Facebook App 使用,Spotify 先為全球 27 個國家提供這項功能,包括阿根廷、澳洲、玻利維亞、巴西、加拿大、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、多明尼加、厄瓜多、薩爾瓦多、瓜地馬拉、洪都拉斯、印亞、以色列、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、尼加拉瓜、巴拿馬、巴拉圭、秘魯、南非、泰國、烏拉圭以及美國,台灣的用戶還要再等等。

除此之外,Facebook 也證實正在打造 in-App 型式的 Podcast 播放器,這部分將與 Spotify 迷你播放器分開;背後運作方式可能透過 RSS feed 進行操作,或者 Podcaster 自行從 Facebook 系統後台上傳節目音訊,確切的產品細節則尚未公開,預計將在未來數個月內推出。

(首圖來源:Spotify