研究 37 年瘧疾疫苗終將問世?牛津大學疫苗成效達 77%

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 11:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


瘧疾終於要有疫苗了嗎?學界開始研發疫苗的 37 年後,英國牛津大學在 「世界瘧疾日」到來前捎來了好消息,根據最近公布的瘧疾候選疫苗「R21 / Matrix-M」第二期臨床實驗結果,已高達 77% 療效。

這項疾病主要由病媒蚊叮咬傳播,也可能透過輸血或消毒不良的注射器感染,疫區則主要集中在非洲、中南美洲、東南亞、南亞及大洋洲島國等熱帶及部份亞熱帶地區,至今全球仍有約 90 個國家有瘧疾感染風險,每年有上百萬名孩童罹患瘧疾,平均一年 40 萬人死於該疾病。

儘管有龐大的需求,但瘧疾其實是沒有疫苗的。科學家們對瘧疾疫苗研究一直也沒有少,近十年來已有 100 多種候選瘧疾疫苗進入臨床試驗,只是沒有一種疫苗滿足世界衛生組織(WHO)《瘧疾疫苗技術路線圖》的 75% 療效,至今只能依靠服藥因應。

多年來英國牛津大學也致力研發瘧疾疫苗,並在西非布吉納法索(Burkina Faso)進行嬰兒臨床試驗。

其中牛津大學團隊研發的試驗性疫苗「R21/Matrix-M」,為英國葛蘭素史克藥廠(GSK)試驗性瘧疾疫苗「RTS,S/Mosquirix」 的改良版,當時研究人員分析第一批施打 3 劑 RTS,S 疫苗的 6,000 名兒童後發現,經過 12 個月追蹤期,幼童感染瘧疾風險降低 56%,四年後感染瘧疾風險僅降低 36%。

而根據英國牛津大學在吉納法索為期一年的試驗,顯示出 77% 的有效率。團隊將 450 名 5~17 個月幼兒分為高劑量組、第二組為低劑量組、第三組則是施打狂犬病疫苗的對照組,根據即將在《The Lancet(刺胳針)》發表的結果,高劑量組的療效為 77%,而低劑量組則是 71%,也沒有發現嚴重的不良反應。

值得注意的是,R21 疫苗冰箱就可以保存。牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)教授 Adrian Hill 表示,我們認為這是第一個達到 WHO 標準的瘧疾疫苗、至少達到 75% 療效。而團隊的商業夥伴印度血清研究所(Serum Institute of India)也承諾,未來每年將至少生產 2 億劑疫苗,若獲准,該疫苗將有助對抗公衛危機。

不過 R21 疫苗要大規模使用,還有很長的一段路要走。牛津大學已經在四個非洲國家展開第三期臨床試驗,對 5 月~36 個月的嬰幼兒進行為期三年的最後試驗,預計會招募 4,800 名孩童。

(首圖為甘比亞瘧蚊,來源:Content Providers(s): CDC/James GathanyProvider Email: jdg1@cdc.govPhoto Credit: James Gathany, Public domain, via Wikimedia Commons)

關鍵字: , , ,