最新海上移動堡壘,福特號航空母艦完成作戰系統認證測試

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 15:28 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍 24 日宣布,最新的首艘福特級核動力航空母艦,福特號(USS Gerald R. Ford)所有船員,已成功通過作戰系統認證測試(Combat System Ship’s Qualification Test,CCSQT),測試成果驗證福特號具備完整自我防衛能力,離正式部署作戰跨進一大步。

這項從 2 月開始,歷經五個階段的測試,是驗證福特號自 2017 年交付海軍後,數年來的規劃、訓練與艦上官兵磨合的成果。

福特號艦長,Paul Lanzilotta 上校表示:「能夠完成這項測試,我為全艦的水手們感到無比驕傲。CCSQT 是個透過實彈射擊演練,驗證這艘偉大航艦進行自我防衛能力的一項考驗。雖然航艦主要依靠艦載機進行遠程威懾。但若敵人真的找到機會鑽進我們的防線,這項測試也證明,透過艦上各項武器,福特號也有能力給予敵人致命一擊」。

▲ 福特號航艦首任艦長 Paul Lanzilotta,畢業於麻省理工學院與約翰霍普金斯大學,透過美軍大學儲備軍官團(ROTC)加入美國海軍。(Source:DVIDS

CCSQT 鑑測官 Larry Daugherty 指出:「先前福特號的艦載機隊,已成功完成數次威脅探測─出擊─摧毀的演習。而本次測驗,則是透過時速超過 965 公里的高速無人機,以及飛彈測試靶機,來模擬飛彈與敵機來襲時,艦上各項近迫防衛系統的接戰程序」。

福特號配備目前最先進的戰艦近迫防衛系統,由 RIM-116 公羊飛彈(Rolling Airframe Missile,RAM)、RIM-162 進化型海麻雀飛彈(Evovled Sea Sparrow Missile,ESSM)以及 MK-15 方陣近迫機砲 (Phalanx Close-In Weapons System,CIWS)組成。

▲ RIM-116 公羊飛彈發射器。(Source:Darkone (talk · contribs), CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons)

▲ RIM-162 進化型海麻雀飛彈。(Source:U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Matthew J. Haran, Public domain, via Wikimedia Commons)

▲ 方陣近迫武器系統。(Source:維基百科

對於艦上官兵的表現,Daugherty 鑑測官表示非常優秀,「福特號由艦橋上的戰鬥管理中心(Combat Direction Center,CDC)指揮並發射四枚飛彈,全都完美命中目標,CDC 的作戰決策非常精確,而近迫武器系統也如預期般發揮良好」。

美軍最新海上移動堡壘

福特號航空母艦是美國福特級(Ford Class)核子動力航空母艦的首艘艦,是尼米茲級(Nimiz Class)的後繼型航艦。滿載排水量達 10 萬公噸,艦身長達 337 公尺,可搭載 75 架各式戰機、預警機和直升機進行任務。美國海軍為福特級研發的 A1B 核子反應爐,比前代尼米茲級搭載的 A4W 反應爐輸出增加 25%,預計福特號服役 50 年內都不需要更換爐芯。

福特級飛行甲板上搭載的全新電磁彈射器,比起傳統蒸氣推動彈射器功率提高將近 30%,且體積更小,可靠性更高,彈射時加速過程更加平均,對飛機構造傷害較小。唯一的缺點是必須與全艦電子系統共用動力來源,無法像傳統蒸氣彈射器一樣使用獨立動力,若航艦喪失動力時,電磁彈射系統無法如傳統蒸氣彈射器一樣可持續讓艦載機隊出擊。

美國預計在 2058 年之前建造 10 艘福特級航空母艦,以取代現役的尼米茲級。 

(首圖來源:U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni, Public domain, via Wikimedia Commons)